Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

ベイクドチーズケーキ

2007-05-15 01:52:09 | ケーキ
一緒の学校にいた、香港人SUKIの大好物
チーズケーキ

みんなで作りました


このときは 1つずつのコンポジションの大きさの
はーと型と

ほんとに一口サイズのはーと型

この2種類






これは大きいほうの型です♪
小さいのも両方、フォションのもの
写真ではわかりづらぃけど、
かわいぃピンク色なんです


さぁ本題に入りましょうっ


♥材料♥ 小さいハート型30個+大きいほうのハート型8個分くらぃ
    普通の型だと、18㎝型1台分くらぃ

A (クリームチーズ450g サワークリーム200g バター50g バニラビーンズ半本)

砂糖150g

卵2個
卵黄2個分
コーンスターチ30g



♥作り方♥

1、ボウルに材料Aを入れて混ぜ合わせながらクリーム状の硬さにし、砂糖を3回ほどにわけて加える

2、溶きほぐした卵と卵黄を、3回に分けて加え混ぜ合わせたら、コーンスターチを振るいいれる

3、型に流して、160℃に熱したオーブンで1時間焼く

4、焼きあがったらそのまま日を消し、オーブンの中で2時間ほど休ませる



ポイント1:

あら熱が取れたら型からはずさずにラップをして、冷蔵庫で一晩寝かしてから食べるとgood


ポイント2:

鉄板にお湯をはって、真ん中にケーキを置いて蒸し焼きにすると、NYチーズケーキに♫♬





ポイント3:

蒸し焼きにするときは、鉄板の真ん中に濡れ布巾をしずめて、その上にケーキをおくと、均等に蒸し焼きにできる!

真ん中に水分が集中するからかな?


また、蒸し焼きのときには、型の外側をアルミホイルで覆って、水の浸入を防ぐべし!!



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まりえ



イチゴのロールケーキパイ

2007-05-14 15:24:52 | ケーキ
これは、去年の誕生日に私がリクエストして
みんなで作ったケーキ♥♡(。→∀←。)♡♥

もとのレシピは菓子工房アントレの高木シェフのガトーフレーズ

もとのレシピでは、いちごのロールケーキのまわりにくずしたパイ生地をまぶしてある、小さいサイズのケーキです♡

でも今回はパーティー用のケーキといぅことでアレンジ!



♥材料♥

ジェノワーズ生地:
卵  125g  グルコース20g バター15g 
砂糖  90g  薄力粉75g   牛乳10g


パートブリゼ生地:
バター120g 中力粉135g 塩2,5g ワインビネガー5g 水50g


カスタードクリーム:
卵黄80g バニラシュガー5g 砂糖30g 小麦粉15g コーンスターチ3g
牛乳330g バニラ1本 バター25g


生クリーム300g 砂糖15g
飾りつけ用フルーツ



♥作り方♥

ジェノワーズを作る

1、溶いた卵黄に湯銭であたためたグルコースを加え軽く混ぜ、砂糖も加えて湯せんにかけながらミキサーで泡立てる

2、白く、きめ細かく泡立ったら止めておく

3、牛乳とバターを湯煎にかけてあたためておき、そこに2の生地の一部を入れて混ぜ合わせ、均等に混ざったら生地全体に戻して混ぜ合わせる

4、振るった薄力粉を入れてさっくり混ぜ合わせる

5、プレートに生地を流し、180度で15分間焼く



パートブリゼを作る


6、ボウルに水、ビネガー、塩を入れてホイッパーで混ぜる

7、別のボウルに、細かく切ったバターを入れ、小麦粉を加えてカードを使って混ぜ合わせる

8、フードプロセッサーかミキサーにかけてそぼろ状にしたら、6の水分を少しずつ加え、生地をまとめていく

9、打ち粉をした台に移して四角にまとめたら、ラップに包んで冷蔵庫で2時間休ませる

10、1ミリ強の厚さにのばしたら、鉄板にのせ190度~200度で15分焼いて、いい狐色になったらとりだし、粗い目の網に通しながら砕いていく




カスタードクリームを作る

11、鍋に牛乳、バニラビーンズを入れて火にかけて温めておく

12、ボウルにほぐした卵黄、バニラビーンズ、砂糖を入れて全体をよく混ぜ、振るい合わせた薄力粉とコーンスターチを入れる

13、手早く混ぜ、だまのないようにする(きになるようなら1度濾す)
 
14、11の牛乳を2回にわけて混ぜ、混ざったら裏ごしして、鍋に戻す

15、火にかけて粘り気が出てきたら、バターを加えて混ぜる

16、バターが全体に混ざったら、熱いうちにバットに移し、氷を当てて一気に冷やす




完成させよぅ!!

17、ジェノワーズを細長く切って、砂糖を混ぜて泡立てた生クリームを塗り、巻いていく

18、土台と、上段の2段分作り、間にカスタードクリームを塗ってから重ねる

19、パートブリゼを下段のまわりにまぶし覆う

20、上段の上にカスタードクリームと残った生クリーム、お好みのフルーツで飾り付けをする




今回はラズベリーとブルーベリーを使いましたヾ(✿◕ฺ ∀◕ฺ)人(◕ฺ∀ ◕✿ฺ)
ロールケーキも巻き方次第で、
立派なデコレーションケーキになりますよ



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まりえ



玄米緑茶アイス

2007-05-14 13:35:56 | お店の味
じぶんで作ったものだけじゃなくって

“ここのこれがおぃしかった♥”

といぅのものっけていきたぃと思います


第1弾は

おぃしぃお茶漬けやさんのえんと同じ系列の、
“スウィーツ えん”
にあった、玄米緑茶のアイス♥

今回はコーンのシングルにしたけれど、
カップも、ダブルも、
そしてパフェ仕立てのものもあって
リピートはまちがぃなしです♥♡(。→∀←。)♡♥


お店自慢の抹茶、ほうじ茶もあったり

ごろっとしたいちごが入ってるいちごみるく、濃い味わいのくるみなど

種類もまだほかにいろいろ


ぜひお試しあれ~♪

ちなみに私は今回、
川崎ラゾーナの地下でたべました





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まりえ









鶏と茄子の韓国風唐揚げ

2007-05-14 10:36:39 | ごはん
今日の晩御飯は、仲良しはっちゃんとはるちゃんが遊びに来てくれたので、ひとりじゃなかなかできない揚げ物に決定!!

鶏と茄子の韓国風から揚げ



材料 (4人分)

鶏もも肉          600g
塩・胡椒           少々
片栗粉            60g
茄子              2本

レタス             5枚
小ぶりのトマト        1個

~たれ~
醤油            大匙4.5
砂糖            大匙3
コチュジャン       大匙1~2
おろしにんにく      小さじ1
しょうが汁        小さじ1/2


作り方

1.鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩コショウで下味をつけ片栗粉をまぶす。

2.ナスは蔕を落として乱切りにし、水にさらす。

3.ボウルにたれの材料をあわせておく。

4.鶏肉を170~180℃で1分30秒揚げてとりだし、4分休ませたら、また40秒揚げる。ナスも水気をよふきス揚げにする。

5.あがった鶏肉を熱いうちにたれにくぐらせる。茄子も同様。

6お皿にレタスをしいて、鶏肉と茄子を盛り付け、最後にクシり切にしたトマトを飾る。



この料理は、お母さんの手料理の中でも私が特に大好きな一品でなにかとリクエストしてつくってもらっていたものなんです。
イギリスに留学して、どぉ~してもまた食べたくなってお母さんにメールしてレシピをおそわりました
本当は秘密にしておきたいレシピですが、母の日記念ってことで載せちゃいます

しずか



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みたらし団子

2007-05-14 00:24:45 | 和菓子
こどもの日!!

だからってつくったわけではなぃけれど
有名なわけでもないけれど

“なんだか和菓子が食べたくなる日”

といぅことで
みたらし団子をつくってみました♥

なんといっても簡単!!
ためしてみてくださぃ



♥材料♥

おだんご A(白玉粉100g・上新粉50g・水適量)

みたらしあん B(しょうゆ大2・水50cc・みりん大2・砂糖40g・片栗粉大1)



♥作り方♥

1、おだんごを作ろう!

材料Aをボウルに入れて、耳たぶくらぃの硬さになるよぅに水を調節しながらこねる

鍋に熱湯をいれて、沸騰してる中に、球に丸めた団子生地を入れる

うかんできたら氷を入れた冷水に入れて冷やす



2、みたらしあんを作ろう!

材料Bを鍋に入れて、煮立てる
焦げないように混ぜながら!

とろみがついたら日からおろして冷ます


3、くしに水をきって軽くふいたおだんごをさして、みたらしあんをかけて完成


ポイント①:

今回は焼かない簡単バージョンだけど、もちろん網焼きできるとより本物感アップ

ポイント②:

今回はゆでたけれど、蒸すともっと本物感アップ



もちろんみたらしだけじゃなくても

せっかくおだんごを作ったら色んな味で楽しみたいもの・・

私達も今回、

みたらしあん
あんこ+黒ゴマ
からみ大根+七味唐辛子
きなこ+すりゴマ+砂糖

この4種類でいただきました





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まりえ





白雪姫のTEA CAKE

2007-05-12 04:50:43 | 焼き菓子
紅茶の香りとリンゴの甘酸っぱさがふんわり口の中に広がる、お姫様ケーキ
生クリームを使っているから、しっとり濃厚、幸せな気持ちになれちゃいます♪



材料(一口サイズのカップケーキ型25個)

*リンゴ               1/2個
*紅茶(アールグレイ) ティーバック 2袋
*生クリーム             50ml
*カソナード             15g
*バター                5g
*白ワイン(無くてもOK)      10ml
*レモン汁               5g

バター               100g
カソナード              80g
小麦粉                80g
アーモンドプードル          30g
ベーキングパウダー        小さじ1/2
卵                   1個


作り方


①まずはリンゴのソテー作り!(*印がついているのがソテー用の材料です。)リンゴは良く洗って種と芯をとり、皮ごとを短冊切りにする。(大きさはお好みで♪今回は小さい型を使ったので5mm×15mmくらい) レモン汁をまぶしておく。

②フライパンにカソナードをいれ、カラメル状になるまで煮たら、バターを加えて溶かす。さらにリンゴを加えてよくソテーし、白ワインを加える。

③生クリームと紅茶の葉をくわえて、弱火で煮詰める。生クリームに紅茶が煮出されて色がつき、煮詰まって半分くらいの量になったら火をとめる。

④次は生地作り☆ アーモンドプードル・薄力粉・ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。バターはレンジで温めて溶かし、加えて混ぜる。

⑤振るっておいた粉を加えてさっくり混ぜ、リンゴのソテーを加えて均一に混ぜ合わせる

⑥型に流し込み、170度のオーブンで20分焼いて完成☆

粉を入れて混ぜる際、まだ粉が残っているくらいでリンゴを入れると混ぜすぎなくて良いです。今回は小さいシリコンの型を使って焼いたので、焼き時間は型の種類や大きさによって調節してください☆ 焼きたても美味しいですが、翌朝のほうが味がなじんでさらに美味しいです♪


これを食べたら素敵な王子様があらわれたりしないかしら



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アップル☆ルバーブジャム

2007-05-12 04:08:26 | 保存食
日本ではそんなになじみはない食材:ルバーブ

こぉんなセロリのようなフキのような格好をしてます
これって美味しいの!?しかもデザート??って思いますが大丈夫☆
西洋では砂糖漬けにしたりジャムにしたりパイにしたりと好まれて食べられているんです
しかもルバーブには胃腸を整える効果もあって身体によさそぅ




今回はさらにリンゴも加えて甘酸っぱいコンフィチュールにしました☆


材料

ルバーブ        3本
りんご         1個
砂糖          大匙2~お好みで
白ワイン        大匙2


作り方

①ルバーブの茎をよく洗い、はじっこを切り落とし、1cmくらいの輪切りにする。

②リンゴは皮をむき、いちょう切りにしてルバーブと一緒に鍋に入れ、砂糖・白ワインを全体にまぶしいれる。蓋をしてそのまま3時間ほど置くと、ルバーブから水分が出て砂糖もとける。

③中火で煮込み、煮立ってきたらとろ火にして焦げないようにかき混ぜながらお好みで砂糖をたしていきつつ30分煮詰めて完成。(冷めると甘みが強まるので多少すっぱめが丁度いい)



パンに塗ったり、クラッカーでディップしたり、ヨーグルトにまぜたり、パイにしたり自由自在

りんごではなくイチゴをいれるとピンクの可愛いコンフィチュールに


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はちみつレモンのマドレーヌ

2007-05-12 02:47:17 | 焼き菓子
相性ばっちりで体にもいぃはちみつとレモン
もちろんマドレーヌにしてもばっちりです

今回はちっちゃぃ一口サイズのマドレーヌにしてみました



♥材料♥ 一口サイズ40個分

薄力粉150g 砂糖140g レモンの皮2個分 卵1個 卵黄1個分
はちみつ50g バター150g



♥作り方♥

1、ボウルに薄力粉を振るい入れ、砂糖、レモンの皮を加えてさっと混ぜる

2、卵と卵黄を溶いて混ぜ合わせたものを加えて、全体をよく混ぜる

3、バターを湯せんで溶かしておく

4、はちみつと溶かしバターを少しずつ均等に加えながら混ぜ、生地が均等に混ぜ合わさったらラップをして冷蔵庫で休ませる

5、型にバターを塗り、生地を流しいれ、180度に熱したオーブンで10分焼く



★普通の大きさの型で焼く場合、12分から13分焼いたほぅがgood


★ハチミツのかわりにメープルシロップ、レモン表皮のかわりにオレンジ表皮で作ってもgood



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まりえ



オールドファッション

2007-05-12 02:29:52 | ドーナッツ
ドーナツの定番!!
さくさくめのオールドファッションです

今回は、大き目のクッキーの型、♫♬おんぷ型♫♬や、プレッツェル型でも抜いてみたり
抹茶パウダー+砂糖や、きなこ+砂糖などをまぶしてみました



♥材料♥

無塩バター30g 砂糖80g  卵1個   バニラオイル少々
A(薄力粉200g、ベーキングパウダー小1)




♥作り方♥

1、やわらかくしたバターをボウルに入れ、砂糖を加えてホイップする

2、卵を割りいれ、バニラオイルも加えて混ぜ合わせる

3、Aの粉類を振るい入れ、こねないようによく混ぜあわせてひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で寝かせる




4、打ち粉をした台にだし、麺棒で、厚さ8ミリ、23×15センチにのばして型抜きをする

5、170℃の油で、両面きつね色になるまで揚げる





ポイント1: 型抜きは、大きめのクッキー型で外側の丸、ペットボトルのふたで内側の丸を抜くとちょぅどいぃ

ポイント2: あげる前の生地の上部表面に、竹串で一周筋を入れると、揚げたときに綺麗にわれる


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まりえ




アップルフルーツ TEA☆CAKE

2007-05-11 13:33:25 | パウンドケーキ
ダイエット中でもケーキが食べたい! 

でも、食べるんだったら身体に優しいものを・・ってことで、ビタミン・食物繊維・鉄分がしっかりとれちゃうケーキを作りました♪ きな粉を使うことでよりヘルシー


材料(9×18cmのパウンド型1本分)

リンゴ       1個
プルーン      6粒
レモン       1個
きな粉      30g
薄力粉      30g
ノンカロリー砂糖 25g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター       50g
卵         1つ
紅茶の葉  ティーバッグ 1袋


作り方

①プルーンは荒くみじんぎりにしておく。レモンの皮を摩り下ろし(白いところは入れない!)、レモン汁をしぼる。 リンゴは薄くいちょう切りにし、レモン汁と摩り下ろしたレモンの皮と一緒にソテーする。

②卵・バターを室温に戻しておく。 バターに砂糖(20g)を加え、空気をいれながら白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。

③溶いた卵を少しづつ①加えてまぜる。

④粉類を入れてゴムベラでさっくりとまぜあわす。まだ粉がみえている状態で、リンゴのソテー・プルーン・紅茶の葉を加えて、さっくりと混ぜ合わす。

⑤型に流し込み、180度のオーブンで30分焼く。 竹串をさして、生地がついてこなかったら完成☆



この生地に、お好みで炒ったクルミや好きなドライフルーツ(オレンジピール・レーズンなど)をどんどん足してさらにどっしりにしても美味しいです♪  リンゴをソテーするときに白ワインを大匙2杯くらい加えるとさらに風味が良くなります。




ヘルシー志向でつくったこのケーキ。
でもでも、バターのことを忘れていたから実際のカロリーは少したかいかも
でも普通のパウンドよりは身体にいいはずっ


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