お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

亜麻仁ショートブレッド 油の話も少し

2015-01-10 06:38:52 | モニター

オメガ3系脂肪酸を豊富に含む食品として知られる亜麻仁油。その元となる種子、アマニ粒を使ったショートブレッドです。

亜麻仁とは亜麻という植物の種子(仁)。単語としては杏仁と同じ成り立ちですね。

 

 

 

 

 

脂肪の中には、ヒトの生体内では合成できないために食物から摂取しなければならない必須脂肪酸という群があります。その代表がオメガ3系脂肪酸やオメガ6系脂肪酸。欧米化した現代人の食生活では、その摂取率はオメガ6系≫オメガ3系とされ両者のバランスは大きく崩れてしまっている状態です。(大雑把にいうと肉=オメガ6系、魚=オメガ3系) 

両者が生体内でたくさんの反応を経てさまざまな作用を及ぼすわけですが(アラキドン酸カスケードやらなんやら書き出すと長くなりますし効能効果については曖昧な点も多いので割愛)現在の風潮としてはオメガ6系は悪者でオメガ3系は救世主という感じでしょうか。でもね、やっぱりバランスが大事だと思うの。あと、サプリで補うのは簡単だけれど食事をどうにかする方が安全だし身体によいのはいうまでもない(まあそれができないからサプリが売れに売れているのだけれど)。

一般的に亜麻仁油はどこでも売っていると思うのですが粒そのものはなかなか見かけることがない。私、普段の食事では基本的に油を摂っていません(お菓子はどうしたといわれそうだけど、まあ色々あるのです)。その代わり胡麻をよく食べるしオリーブの実も好き。そして最近特に注目されているアマニについても、油ではなくて種を食べてみたいなーと思っていたところだったので、今回のモニターはとっても嬉しかった☆

ニップン ロースト アマニ粒はゴールデン種のアマニを香ばしく炒ったもの。その名の通り、美しい黄金色に食欲そそる香りです。これをすり鉢で細かくして。

これを使ってショートブレッドを。

今回、オーブンではなくオーブントースターで焼いてみました。オーブンに比べて熱の管理が雑になるためだれるの必至だと思っていましたが、見るに堪えないほどの仕上がりではなくてほっとしました。笑  ↓の梅型もトースターです。意外と形が保たれていてびっくり。トースターで焼けるならクッキーがもっと身近なものになりそう。

**亜麻仁ショートブレッド**

薄力粉110g アマニ粒10g バター80g 粉糖40g 塩少々

室温に戻したバターをよく練ります。粉糖・塩を加えてさらに混ぜたら、篩った薄力粉と細かくしたアマニ粒も加えさっくり混ぜます。

一塊にして冷蔵庫で数時間休めたのちお好きな形にカットして160度で15分ほど焼いたらできあがり。

 

ざく、さくっとした食感にふわりと香るこうばしさ。おいしいショートブレッドとなりました。

 

 

 

 

 

 

ちなみに。

イギリスへ留学へ行っていた友人にお土産でもらったあざみ模様の型(実はしっかりお願いしちゃいました☆これ、なかなか日本では見かけないのですよー)。最初はこれを使ってショートブレッドを作ろうとしたのです。

こんな感じ。

しかし取ろうとしたら外れない…!

予め粉をはたいたり冷凍庫に入れたりしてみたけれど、は、外れない……

包丁で一周してみたの図。やっぱり外れません。

で、最終的には梅型やフィンガータイプとなりました。涙

 

どうやら初回の使用前に「油をなみなみ注いで丸一日放置する」という下準備が必要なようです。春休みにでもリベンジしよう。

 

 

 

 

 

私はやたら記事を書くのに時間がかかるタイプなので困ってます。こんな悠長なことしていられないのにーー

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5 コメント

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Unknown (taeco)
2015-01-10 11:10:52
お恥ずかしいことながら、亜麻仁油って初めて聞きました(--;) でも、スーパーで見たことがある気がします!!! 油って大豆油やなたね油は遺伝子組み換えのものが含まれていることが多いと聞くし、食べても太らないとか???聞く、オリーブオイルかごま油が多いです。あと、米油とココナッツオイルあたりが気になる今日この頃かな~。パームオイルも気になりつつ、昔のイメージでプランテーションで作られているイメージでなんとなくスルーしてます…。油のこと、勉強しなきゃ。よりヘルシーに行きたいな~と改めて思いました。貴重なお話し聞けて嬉しいです! 

せっかくの型と生地がなれなくて、残念~。でも、リベンジ楽しみにしていますね(^o^) 私は、コラムを書くのに、異様な時間を要します。。。

ショートブレッド、すごくおいしそうだわ~。体に良い成分をとれるっていうことも嬉しいわ~!! 私も、亜麻仁油デビューしたいわぁ~。実もあるかな~。探してみます。
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Unknown (marin)
2015-01-10 13:13:50
つい先日、ヴィーガンのレシピでアマニの粒を使っているのを見て、興味が湧いてきたところでした。
でも、専門店に行かないと手に入りそうにないと、ちょっとあきらめムードになりかけたところに、この記事!
なんて、タイムリー!
ありがとうございます。
大手が売り出してるということは、近所のスーパーでも手に入る日は近いってことでしょうか。期待します。

アマニのドアップ画像もはじめて見ました。
丁寧にすりつぶしてあるのもすごいです!
逆にすりつぶさないと、粒が口に残る感じなのかな?
いずれにしても、早く食べてみたいです(^.^)

木製の型もいい雰囲気ですね。
「油をなみなみ注いで丸一日放置」というのには驚きましたが、それだけの下準備が必要でも、ぜひとも使ってみたいと思わせる型ですね(*^_^*)
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お返事 (korari)
2015-01-11 07:31:26
taecoさん

油は本当にさまざまな種類がありますし、それぞれに長所短所があってなかなか選ぶのが難しいですよね。たとえばココナッツオイルは加熱しても酸化しづらいので炒め物向きで、亜麻仁油は酸化しやすいのでドレッシングなどとしてそのまま使うとか。これらの油の特徴を知るには、まずは油に含まれる脂肪酸の種類とそれぞれの特徴についての知識を深めたいですね(^^) このコラムは広く浅くまとめてあってわかりやすいかも(http://www.nikkei.com/article/DGXMZO80488810U4A201C1000000/

まとめ系コラム、書くのに時間がかかりますよね(^_^;) 私も暇なときはちょこちょこ書いているのですが調べ出すと本当にきりがなくて。参考にする資料(サイト)を厳選して深追いしないようにしないとなぁと思います。

型は近いうちに必ずリベンジします!亜麻仁、ぜひ探してみてください~
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お返事 (korari)
2015-01-11 07:49:42
marinさん

それはグッドタイミング!お役にたてて嬉しいです♪こちらのアマニ粒は去年の6月に家庭向け商品がネットで販売開始されたようです。スーパーで手に入るようになるとぐんと身近になるのですけどね…期待しましょう☆ヴィーガンに興味をお持ちなのですね~!なんだか親近感がわいてしまいます(^^)

アマニ粒はカシュっとした歯触りでそのままでもおいしいです。お菓子に混ぜ込むなら細かくした方がよいかなと思い今回は擂りました。

型、いい雰囲気ですよね~!前々から気になっていたアイテムなので必ずリベンジします☆
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Unknown (taeco)
2015-01-11 13:09:13
おおお~。昨夜、かなりネットサーフィンしたものの、さすが、korariさんのリンク先、分かりやすいわぁ~!角度を変えると、違った見方のできる油もあるものですねね。いつも、貴重な情報、ありがとうございます!!
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