久しぶりにプレーンパウンド。色々混ぜ込む系ばかり作っていたものだからなんだかキンチョー。パウンドを焼くのも気づけば1か月ぶりで余計に。
美味しい卵を使っていつもより丁寧に仕上げたパウンドです。見た目が寂しいかなと思って苺のコーティングチョコを流してみたけれどはっきりいって要らなかった…色々平行してやっていたらかけるの失敗したし。。。(というかコーティングチョコまずい)
今日の主役は大江ノ郷自然牧場の天美卵。大自然の中を自由に走り回ることを許され、抗生物質・薬品無添加の自然の飼料で育てられた鶏たちの卵はぜひ卵かけご飯として紹介したいところですが、一応お菓子ブログなので。もちろんTKGも食べましたよ、最高です☆
↓バナーから飛べます♪
醤油漬けやプリンも絶品。シンプルであればあるほど天美卵のよさがわかります。
なるべくシンプルにするためベーキングパウダーはなしです。いつもよりきめ細やか&なめらかで口どけもよい。普段のパウンドに比べるとワンランク上な感じです。さすが天美卵☆
**プレーンパウンド**
天美卵2個 バター100g 薄力粉100g 砂糖70g はちみつ20g
1.常温に戻したバターを白っぽくふわっとするまでハンドミキサーで混ぜます。砂糖を2回に分けて加えジャリジャリが無くなるまでよく混ぜます。はちみつも同様に。
2.よく溶いた卵を5~6回に分けて加えその都度よく混ぜます。ここは分離しないよう丁寧に。
3.薄力粉を篩い入れゴムべらでさっくり切り混ぜていきます。艶が出ておいしそうな生地になったら型に入れて180度に予熱したオーブンで40分ほど焼いてできあがり。手で触れるくらいの温かさになったらラップでくるんで一晩寝かせましょう。
しっとりきめ細やかな感じが伝わってきたよという方は応援クリックお願いしまーす♡
こちらもどちらかぽちっと…
ありがとうございます☆シンプルなケーキだけに素材のよさ・丁寧な仕事をしているかどうかが如実に表れるようでした。
コーティングはちょっと残念でした。やはりきれいに飾るためのものなのですね~