食の歴史 第一章 目次 2020-06-04 13:06:00 | 目次 第一章 先史時代の食の革命1 肉食と火の革命(1)なぜ肉を食べるのか(2)肉食が頭脳を発達させた 2 人類は雑草を進化させて穀物を生み出した(1)先史時代の人口変化(2)どうして農耕は始まったのか (3)雑草のすごい能力(4)雑草の栽培化 (5)ムギ類の栽培化(6)コメの栽培化(7)ダイズの栽培化(8)トウモロコシとジャガイモの栽培化3 家畜は肉の貯蔵庫(1)草原の動物たちの家畜化(2)家畜化症候群(3)ヤギ・ヒツジ・ウシの家畜化 (4)乳の利用 (5)ブタの家畜化(6)ウマの家畜化(7)イヌの家畜化(8)人とイヌの共通性4 先史時代の社会(1)狩猟・採集社会と農耕・牧畜社会のかかわり(2)放牧から遊牧へ #人類史 #歴史 #科学 #食 #グルメ « ワインの歴史(1)ブドウの... | トップ | 食の歴史 第二章 目次 »
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