徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

おせち料理で美味しかったもの パート2

2011年01月08日 | お料理
お元日にfujikaさんご夫妻とonoさんご夫妻に拙宅にお越し頂き新年宴(そんなに立派な物ではない)を開きました。
お蔭様で楽しい新年を迎えることが出来ました、fujikaさんonoさん有難う御座いました。

お持ち頂いたり、作って置いたものなどでテーブルの上は一杯に成りました、色々並んだ中で田作りが一寸面白かったです。

田作りは好きなのですが、品物の良い田作り(カタクチイワシ)が中々売っていません。先日三浦へ行った時にシラス屋さんで良い田作りを売っていたので買い求めて来ました。

我が家の田作りの作り方は一寸怒られそうな作り方をします。カタクチイワシの頭と腹は苦いのでむしり取ってしまいます。
それをフライパンで焦がさないように丁寧に煎り付けパリつとさせます。よくレンジでチンと書いて有りますが、やはり香ばしく無く美味しく有りません、そしてこれにナッツ類をあわせます。良くジャコと胡桃を合わせた物が有りますが、胡桃だけでは無く松の実・カシューナッツと合わせます。

2011/1/1
カシューナッツと松の実と長野東御の胡桃をトースターで軽くローストして合わせて有ります。
香ばしい田作りとナッツが合わさって、脇役の田作りがセンターに出てきます。
器はわらび作萩焼風飯椀

年末年始はどうしてもカロリーとり過ぎに成ってしまうので、注意はしているのですが今年もやはり食べ過ぎてしまいました。