miyacoさんは、毎年お盆休み前半に白馬に行かれます。
12日夜、さぞかし涼しい思いをしているだろうmiyacoさんに、涼しい山荘から電話をしてみる(笑)、
「miyacoさん白馬は涼しい?」「デラ蒸し暑い自宅に未だ居るわよ」;(**);
どうやら仕事がとらぶって出かけられなかったらしい、(oo):
「で、仕事は片付いたの?」「明日午前中で終わる」 「終わったら山荘に来る?」「白馬にいけなかったから行くー」
てな訳でmiyakoさんとK君は13日の夜にやって来ました。何時もパワフルなmiyakoさん。
miyacoさんお忙しい所有難う御座いました。
14日朝、佐久の何時の産直チェック(別記事にて)午後から山荘裏へ、miyacoさん・K君・私達・ショコラときのこチェック。
チチ茸のシロへ行くのですが、今まで沢山採れた事が無いのでカゴ1ヶを一応持っていく。
チチ茸が山荘付近でこんなに沢山採れたのは初めです。
アンズタケは沢山出でいるのを見つけましたが、皆育ちすぎでダメでした、チチ茸も育ちすぎの物が沢山有りました、一週間早ければ・・・先週は山荘へ行かなかったからなー残念、でも沢山採れたのでとても楽しかったです。皆大満足でした。
キノコシーズンの始まりです。
今年はどんなキノコが取れるでしょうか楽しみです。
12日夜、さぞかし涼しい思いをしているだろうmiyacoさんに、涼しい山荘から電話をしてみる(笑)、
「miyacoさん白馬は涼しい?」「デラ蒸し暑い自宅に未だ居るわよ」;(**);
どうやら仕事がとらぶって出かけられなかったらしい、(oo):
「で、仕事は片付いたの?」「明日午前中で終わる」 「終わったら山荘に来る?」「白馬にいけなかったから行くー」
てな訳でmiyakoさんとK君は13日の夜にやって来ました。何時もパワフルなmiyakoさん。
miyacoさんお忙しい所有難う御座いました。
14日朝、佐久の何時の産直チェック(別記事にて)午後から山荘裏へ、miyacoさん・K君・私達・ショコラときのこチェック。
チチ茸のシロへ行くのですが、今まで沢山採れた事が無いのでカゴ1ヶを一応持っていく。
皆、チチ茸探すわよ!。 |
此処は前にカヤタケが出ていたのよねー。 無いわねーやはり未だ早いわね。 |
次ぎ行くわよ。 |
なにこれ!、怪しいきのこねー。 |
食べられるきのこを見つけなくては。 |
チチ茸見つけたわよー。 |
立派な採り頃のチチ茸でしょう。 |
夏の高原は気持ち地良いし、木漏れ日が優しいわ。 |
チチ茸を見つけた所で一寸休憩、涼しいワー。 |
サ、場所を替えるわよ、次はチチ茸の本命の場所よ。 |
ホラ、出てたわね、あっにも沢山出ているわよ。 |
アンズタケだわ新発見、この辺では初物よ 一寸ババだけど沢山出ているわ先週だったら良かったわねー、でも嬉しいわ。 |
一寸育ちすぎですが立派なチチ茸です。 |
沢山採れてとても楽しかったワー。 |
チチ茸が山荘付近でこんなに沢山採れたのは初めです。
アンズタケは沢山出でいるのを見つけましたが、皆育ちすぎでダメでした、チチ茸も育ちすぎの物が沢山有りました、一週間早ければ・・・先週は山荘へ行かなかったからなー残念、でも沢山採れたのでとても楽しかったです。皆大満足でした。
アンズ茸はアンズの香りがしてとても美味しそう、 k君がなんと!オムレツにしてくれました、アンズの香りがしてフルーティでなんとも言えず美味しかったです。 (写真は有りません) |
チチ茸はカゴ1つでは足りずビニール袋にも入れて戻りました。 |
バット2つ分で50個位有るでしょうか塩水に漬けて虫出しをします。 小さい虫が沢山います。 |
細かく千切りにして。 |
油で炒めて、酒・塩・ミリン・出し醤油で味を調えて冷凍して保存します。 炒めているとネバーネバーが沢山出てきますが最初のある程度は取り除きます。 |
キノコシーズンの始まりです。
今年はどんなキノコが取れるでしょうか楽しみです。