
運動会といったらこれだったっけなぁ・・甘味としょっぱさがたまらない。
酢飯に椎茸煮やきざんだタクアンを加えると懐かしい田舎の味になるが、今ではこの程度の味の濃さが丁度いい。
「いなり寿し レシピ」
半分に切って湯通しした油揚げを鍋に入れて水を注ぎ、砂糖(大さじ山盛り1~2杯)、みりん、酒を加えて煮る。
甘味を十分に含んだらめんつゆと生醤油を少しずつ加えながら味を確認。
好みの味加減よりちょっと薄目になったら、コトコト煮含める。
残った煮汁にポンズ(又は酢)を加えてご飯に混ぜたらあとは油揚げにソッとつめるだけ。
酢飯に椎茸煮やきざんだタクアンを加えると懐かしい田舎の味になるが、今ではこの程度の味の濃さが丁度いい。
「いなり寿し レシピ」
半分に切って湯通しした油揚げを鍋に入れて水を注ぎ、砂糖(大さじ山盛り1~2杯)、みりん、酒を加えて煮る。
甘味を十分に含んだらめんつゆと生醤油を少しずつ加えながら味を確認。
好みの味加減よりちょっと薄目になったら、コトコト煮含める。
残った煮汁にポンズ(又は酢)を加えてご飯に混ぜたらあとは油揚げにソッとつめるだけ。