鍋に水を注ぎ、昆布、干し椎茸、ひらたけ、椎茸、エノキなどのキノコ類を鍋に入れて煮始める。
鶏もも肉のひき肉に溶き卵を加えながら包丁で叩く。
トロトロで、きめ細かくなるまで叩きつづける。包丁を二本使うと早く仕上がる。
鍋にニンニクと生姜のすりおろしを加え、酒と醤油を注いで味を確認。
やや濃い目くらいが丁度いい。
スプーンで丸めながら汁の中に鶏だんごを落とし、ナメコを追加する。
色の濃いアクは最初の一回だけ取除き、その後は気にしなくていい。
神経質にアクにこだわると旨味の少ない鍋になる。
やや濃い目くらいが丁度いい。
スプーンで丸めながら汁の中に鶏だんごを落とし、ナメコを追加する。
色の濃いアクは最初の一回だけ取除き、その後は気にしなくていい。
神経質にアクにこだわると旨味の少ない鍋になる。
中火で煮込んだら完成。
鶏だんごのフワフワの歯ごたえが好み。
鶏だんごのフワフワの歯ごたえが好み。
キノコの旨味が効いた濃い汁・・残ったらどうしようかな?