流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

キノコ鍋

2021年01月09日 | 吉田屋で何食べる?
鍋に水を注ぎ、昆布、干し椎茸、ひらたけ、椎茸、エノキなどのキノコ類を鍋に入れて煮始める。

鶏もも肉のひき肉に溶き卵を加えながら包丁で叩く。

トロトロで、きめ細かくなるまで叩きつづける。包丁を二本使うと早く仕上がる。

鍋にニンニクと生姜のすりおろしを加え、酒と醤油を注いで味を確認。
やや濃い目くらいが丁度いい。

スプーンで丸めながら汁の中に鶏だんごを落とし、ナメコを追加する。

色の濃いアクは最初の一回だけ取除き、その後は気にしなくていい。
神経質にアクにこだわると旨味の少ない鍋になる。

中火で煮込んだら完成。

鶏だんごのフワフワの歯ごたえが好み。
キノコの旨味が効いた濃い汁・・残ったらどうしようかな?