今日はダンナと2人で出かけて来ました。久しぶりにえびせんが食べたくなった私と旨い魚が食べたいダンナ、じゃあ南知多に行きましょうと。
広い工場の中にえびせんべいが山積み。
ここの何が楽しいって、試食し放題の所。今まではそれぞれの煎餅の前に試食用の割れせんが入った箱があったのですが、今は試食コーナーが仕切られていて、消毒後トングを持ち、小さな紙ナプキン1枚に乗せられるだけしか煎餅が食べられない様になっていました。みんな欲張って沢山取るので、試食コーナーの床にはこぼれたえびせんがいっぱい。
私もダンナも取りすぎて、味が混ざってどれがどれだか・・苦笑。
お寺の方に聞くと、今日は稚児さんが多いので、車は行けませんよと言われ、奥の院はまたの機会に。
今の時期はハマチや鯛、渡り蟹、牡蠣、海老が多いかな。
まずは美浜にある「えびせんべいの里」へ。南知多観光と言えばまずここには立ち寄る人が多いです。
ここのえびせんが大好きで。
広い工場の中にえびせんべいが山積み。
ここの何が楽しいって、試食し放題の所。今まではそれぞれの煎餅の前に試食用の割れせんが入った箱があったのですが、今は試食コーナーが仕切られていて、消毒後トングを持ち、小さな紙ナプキン1枚に乗せられるだけしか煎餅が食べられない様になっていました。みんな欲張って沢山取るので、試食コーナーの床にはこぼれたえびせんがいっぱい。
私もダンナも取りすぎて、味が混ざってどれがどれだか・・苦笑。
何やかんやで万がね以上買ってしまいました。えびせんにそんな金使う人いる?とダンナと笑ってましたけど、そんな人だらけでした。
その後「行きたいお寺がありますの。」とダンナに頼み車で10分ほどの岩屋寺に。
2年ぶりでした。
ここの奥の院の三重塔が良いから行こうとダンナに言うと、珍しくokの返事。坂道を車で上がって500mほどです。
しかし、そちらに向かうと家族連れがいっぱい。たまたま稚児行列の日でした。
お寺の方に聞くと、今日は稚児さんが多いので、車は行けませんよと言われ、奥の院はまたの機会に。
ここのお稚児さん、背中にピンクの羽衣を付けてた。弁天様のお稚児さんだからだそう。こんな衣装初めて見たわ。
次に向かったのは「魚太郎」
同じく南知多の人気スポットの魚市場です。丁度お昼で人だらけ。
市場食堂の席待ち時間の間、店内を見て回りました。
今の時期はハマチや鯛、渡り蟹、牡蠣、海老が多いかな。
人が多くてあまり写真が撮れなかった。
30分ほどして席に着き、2人とも刺身定食。
サワラ、マグロ、ハマチ、サーモン、鯛、タラコ、青のりがありました。サワラが柔らかくて美味しかった。
ダンナは150円でしらすを追加していました。
アジとホッケの干物、地元産のしらす、イカ数の子と・・渡り蟹3杯(渡り蟹には目の無いダンナ、長男、義母用)をお買い上げ。
私は渡り蟹食べにくいからそれ程食べたいとは思いませんが。
この渡り蟹、イキがよくて、熱湯の鍋に入れる時に最後の暴れようが派手でした。ごめんねー、南無阿弥陀と言いながら茹でました。その後3人の腹に成仏。
天気が良くて暑くて、車に乗ってると眠くて。運転してくれたダンナも眠いからずっと話しかけてくるので、最後にはトンチンカンな返事をして「おーい、寝るなぁ。」と言われながら帰って来ました。