家族の体調不良が続き、仕事のペースが狂っていた我が家。な.ん.と.か昨日でキリがつきました...と言っても門松制作が終わっただけで、先送りにしていた細工物(井戸フタとかヒシャクとか)の注文をダンナや父はこれから作り、私は請求書書きや店番で、ラスト31日まで営業します。
ダンナ、父、長男に叔父さん、義兄さん。学校が休みの日は次男と三男、四男もお手伝い。母も体調の良い時は助けてくれました。もちろんアルバイトさん達の力も大きいですが、まさに家内工業の力全開で繁忙期を乗り越えて、のんびりとお正月を迎えられそうです。
今年の門松制作はトータルで369対。
私の担当の1.2m物は78対。全部で468個の梅の花を作りました。
お正月には西三河(一部名古屋地区、東三河でも)の色んな神社仏閣、お店、工場で綺麗な門松を見ていただけると思います。
昨夜 やっと鶏のもも焼きを作りました。クリスマスイブに買って冷凍しておいた国産鶏。朝から醤油だれに漬け込み オーブンで焼きました。身が沢山付いて美味しかった。
今日はおやつにアップルパイを。やっとお菓子が作れる余裕が出来て、ちょっとうれしいかも。
余ったパイ生地でハムチーズパイも。
午後から次男と双子が母を連れてスーパーに行くというので、欲しいものをメモにいっぱい書いて 買って来てもらおっと。
会計は母持ちですからね(笑)。