早いものでもう6月も終わりですね。コロナの影響もあって例年の6月よりも出かける事も少なく、地元のお祭りなども中止だったし、淡々と過ぎたひと月でした。7月は1度くらい遠出したいのですが、どうしようかなぁ。
今朝、叔母さんがにんにくを沢山くれました。その中の4分の1が無臭にんにく。
見て!このデカさ。一欠片が普通のにんにくのひとかたまり分。
比べてみるとよくわかりますよね。
本当に無臭かなと匂いを嗅いでみたけど、たしかにあの独特の香りがしません。
ネットで調べたら、無臭にんにくというのはにんにくでは無くて西洋タマネギの仲間なんですね。形がにんにくに似てるから そう名付けただけなんだって。
知らなかった〜。
紛らわしいわねー。私の様に間違えていた人、世の中にはゴマンといると思うけど。
にんにくの香りの元となるアリシンは含まれてないのです。だから無臭にんにくを食べても疲労回復やスタミナ回復にはならないそう。
でも代わりにサポニンという肥満予防効果がある栄養素が豊富だとか。まさに私にぴったりじゃん!
叔母さんが言ってたけど(叔母さんはにんにくの仲間だと思っている。)
「無臭だから、食べやすいよ。でもね、昨日3かけらをホイルに包んで焼いて食べたけど、昼に食べて夜寝るまでオナラがぷ〜ぷ〜出ちゃってすごかったわ。出るオナラはやっぱり無臭じゃなくてくさいね〜。」と(笑)
いくら無臭でも食べ過ぎは良くないって事だね。
今晩は早速この無臭にんにくと、採れすぎて飽き飽きしているミニトマトを使って、豚肉のトマト煮込みをやるつもりです。