父の友人が大きなサバを10匹もくれました。先日の日曜にその方が民謡大会に出て、父が観に行ったついでに寸志を置いてきた御礼との事。
2匹はいつも野菜をくれる叔母さんにあげて、残りの8匹を下ごしらえすることに。
とりあえずは4匹は味噌煮にするべく切り身に。残りは干物を作ることにしました。
二枚におろし、塩水につけて天日干し。そのうちの2枚は初めての挑戦ですが、みりん干しにしてみました。上手くできるかな?
私は魚をさばくのが下手くそ。今回も中骨に身がいっぱい残ってしまった。もったいないので茹でて身をほぐし、醤油と砂糖で煮付けました。サバの骨は骨せんべいにはならんぁ~。
昔はサバをはじめ青魚が嫌いでした。今は普通に食べれますけどね。うちの息子達は魚が好きなので良いです。
我が家で一番魚が苦手なのは父。多分今夜の味噌煮も美味しいとは言わないでしょう(笑)。
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2匹はいつも野菜をくれる叔母さんにあげて、残りの8匹を下ごしらえすることに。
とりあえずは4匹は味噌煮にするべく切り身に。残りは干物を作ることにしました。
二枚におろし、塩水につけて天日干し。そのうちの2枚は初めての挑戦ですが、みりん干しにしてみました。上手くできるかな?
私は魚をさばくのが下手くそ。今回も中骨に身がいっぱい残ってしまった。もったいないので茹でて身をほぐし、醤油と砂糖で煮付けました。サバの骨は骨せんべいにはならんぁ~。
昔はサバをはじめ青魚が嫌いでした。今は普通に食べれますけどね。うちの息子達は魚が好きなので良いです。
我が家で一番魚が苦手なのは父。多分今夜の味噌煮も美味しいとは言わないでしょう(笑)。
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