たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

黄金堤の桜

2022年03月30日 | ノンカテゴリ
色んなところの桜が咲き始めましたね。沢山のブロガーさんも桜の話題を上げています。家にいながらにして全国の綺麗な桜が見られるのはうれしいな。
と言う事で、私も昨日、配達のついでに近所の桜並木を見てきました。あいにく昨日は曇りでイマイチ桜が綺麗に見えない・・今日なら青空に映えてもっと良い写真がとれたかも。

我が町吉良町の桜の名所と言えばここ、「黄金堤」。我が家から車ですぐ。
我が町の名君、吉良上野介が整備した堤です。




堤の上は歩ける様になっています。


元禄討ち入り事件で悪役になっている吉良さん。我が町では赤馬に乗って町を見回る名君と慕われています・・って、毎年同じ事書いてるなぁ。


桜が植えられた時期は不明ですが、かなりの古木もあり、昔からこの地を見守ってきたんでしょうね。



柴犬を連れたお兄さんが熱心に写真を撮っていたんだけど、柴くんがなかなか言う事を聞かずカメラの方を向かないの。お兄さんが粘っているせいで、狭い堤の上の歩道が通せんぼに。あのさーそろそろ通らせてくれない?と口から出そうになった頃、別のおじさんが「はよ写してくれや。通れんだろが。」と注意。お兄さんは逃げて行きました。写真を撮る時は他人の邪魔にならない様に・・ですね。


ついでに 我が家のすぐ近所の集会所の前のユキヤナギも満開ですごく綺麗です。





雪って付くと冬の花みたいですが、今が満開ですね。


春は色んな花が咲いて綺麗ですが・・花粉症の私は鼻ムズムズでイヤな季節。
花は咲くけど鼻は泣く・・。










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我が家のうなぎ

2022年03月28日 | 料理
昨日、ファーマーズマーケットで購入したうなぎを食べました。
愛知県はうなぎの養殖量が鹿児島に続いて第二位。そのほとんどがうちの市で養殖されています。
そのおかげか、スーパーには生のうなぎがよく売られています。オープン記念価格でか、一匹1.200円だったので4匹買いました。
我が家は8人家族なので、ホントなら8匹欲しいとこだけど、いくら安かったと言ってもね〜。1人半身という事で。

我が家のうなぎは義母から教わった作り方。
まずは魚焼きグリルでこんがり焼きます。


これを、たまり醤油(地元愛知のイチビキのさしみ溜が定番)、みりん、砂糖でさっと煮込みます。


この味に慣れると、スーパーの蒲焼はどうも美味しく感じません。生うなぎが売ってない時はスーパーの蒲焼のタレを少し洗い流して焼き直し、たまりで煮込みます。


うなぎをみた三男は「今日って、うなぎを食べる日だった?」と言いました。それ程普段は食べないからなぁ。
「うなぎが少ない!」と言われる事はわかっていたので、たれを多めに作ると、みんなおかわり2杯目はタレだけでどんぶり飯。ご飯5合がすぐ消えました。
「タレだけでもウマイ。」と次男。じゃあうなぎは私にちょうだいと言うと「死ね。」と言われた・・笑。

ついでに昨日のランチはダンナと市内の洋食屋に行きました。父母の小さな冷蔵庫が壊れたので家電屋に行きがてらついでに。
昔からある洋食屋。超久しぶりに行きました。
ダンナはエビフライ、ひれかつ、魚フライのミックスフライ。
私はエビフライ、ひれかつと店の名物れもんかつ。


「さんれもん」と言う名前の洋食店さん、その店のウリのれもんかつは人参、ピーマン、ナス、さやえんどうが肉に巻かれたもの。コレがあっさりして美味しかった。


ランチにしてはヘビーでしたから、夕飯はほんの少ししか食べられませんでした。
2日続けて贅沢?しました。
明日からはいつものひもじいご飯に戻そう。




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ファーマーズマーケット

2022年03月27日 | ノンカテゴリ
私の住む愛知県西尾市に新しい産直施設が出来ました。
「憩いの農園ファーマーズマーケット」というJAが母体の施設です。我が家から車で10分程度。


オープンは3/18でしたが、凄い人で周りの道も渋滞してたので、しばらく行くのは控えていました。
ここは元々ある西尾市憩いの農園という園芸施設とバラ園から、野菜や花の産直売り場を切り離し、隣の敷地にスーパーのような施設を新設したものです。
憩いの農園本体の方にはうちの店のブースもありますが、ファーマーズマーケットの賑わいで物品の搬入が出来ず、うちのブースはスカスカでした。明日は色々品を搬入しないと。

こちらが園芸、植木市場の西尾市憩いの農園。

開店と同時にマーケットに入りました。
花や野菜がお値打ち


地元の農家さんが契約して品を出しています。当店のお客様の方の名前もちらほら。


スーパーと違い値段は一律ではなく、それぞれの農家さんが好きに値段設定できます。


魚屋さんと惣菜屋さんも入りました。肉はJAミートが入っています。
アサリ、高い! 佐久島の島アサリは身が大きくて美味しいけど・・手が出ないなぁ。

毎年、佐久島のアサリ漁師さん達が、父の作った籠を買いに見えます。今年は一月末には父の籠は売り切れ、もう高齢でなかなか作れないよと言うとなんとか似たものを仕入れてほしいと頼まれたので、父のに比べたらはるかにヤグそうな中国製を仕入れて売りました(なのに値段は父のより高いです)。漁師さんもこりゃイマイチだなぁって苦笑いしてたけど、もう作れる人いませんからね〜。
うちから行った籠を使って採ったアサリかしら?

西尾市といえばうなぎ。生が1匹1.200円だったので4本買いました。ホントなら家族分8本欲しいとこだけど・・買えないよ。

えびせんべいとお茶も我が市の名産。ちゃんとブースがありました。





スーパーというより道の駅みたいですよ。JAつながりで全国のJAの加工品もあるし、市内のパン屋さんや洋菓子屋和菓子屋さんの品物も沢山出ていました。
値段は野菜や花以外は、安くはないかな。
でもこの辺りはスーパーが全然無かったので、地元民には便利な施設が出来て良いのでは無いかな。
本体の園芸市場の方もGWすぎたらしばらく休業し、年末にリニューアルオープンです。それもあってうちのブースもあまり沢山品を持って行かない様にしてます。

愛知県民の方、是非西尾市憩いの農園にいらしてね。ファーマーズマーケットで野菜を買いがてら、うちのブースで竹ボーキでも買って下さいな・・笑。






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くたばってます

2022年03月26日 | ノンカテゴリ
今週は忙しかった〜。夜になると睡魔が襲い、なかなか皆さんのブログ訪問やコメント書きが出来ませんでした。
月末&年度末でお客様が多くてありがたい悲鳴?
月火はお祭り用の花竹を割り


水曜日は飛び込みで三寸竹を240本切り
木曜日はまたまた現場施工の手伝いに。
写真はまだ途中の金閣寺垣ですが、昨日ダンナ達が完成させました。


そして昨日は25日なので請求書を書き、銀行に行き、また別の花竹を割り・・お客様も多かった〜。

銀行で偶然友人に会ってうれしかったです。同じ市内に住んでるけどなかなか会えず。LINEはたまにしてますが。彼女、膝が腫れていて痛そうだった。色々あります、この年になると。

そして今日、義母が退院。午前10時に迎えに行きました。
ワクチン副反応からの肺炎(擬コロナだったかも)20日ぶりに帰宅しました。おしゃべりな母が復活していてやれやれ。看護師さんから「話に夢中になって転ばないようにね。」なんて声かけられてました。

あ〜これで義父の監視も母がしてくれる・・笑。
帰って早々に「あんたねー。ガミガミ・・」と義父に色々と指導してましたわ。

病院帰りにケーキ屋さんに寄り退院祝い?を買いました。なーんて、私が食べたかっただけだけど。


お昼ごはん食べてケーキ食べたら、午後は見積書の清書書きと新しい税理士さんへご挨拶に行って来ます。

来週からはちょっとのんびりとできるかな?




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美味しい魚料理

2022年03月20日 | ノンカテゴリ
今日2回目の投稿です。
先程は怒りに任せて嫌なブログを書いてしまいました。削除しようかなとも思いましたけど、これも恥ずかしながらたいぴろ家の実情とそのままにしておきます。応援ボタンも沢山頂いたし。

さて、今晩はダンナと2人で魚を食べに行きました。というのも、長男は友人とラーメン屋に、次男と双子はゲーム屋に行きがてら夕飯食べて来ると言って出て行ったので。
義父には煮込みうどんを作っておきました。(いくらクソジジイと思っても、ご飯まで作らない鬼嫁ではありません・・笑)

西尾市一色町の「海道」。一色町は海沿いの町で、魚を出す和食屋さんが何軒かあります。



飾り気の無い店内で、天井近くにテレビが付いている、昔ながらの店ですが、ここの敷地内には土俵があり、名古屋場所の際の尾上部屋の宿舎になっています。
なので、店の壁には相撲グッズがいっぱい


私も過去2回朝稽古を見に来ましたが、この店でご飯食べるのは初めてです。


元大関、把瑠都の手形や元前頭、里山のサインがありました。そう言えばこの春場所は尾上部屋の力士全員出場停止みたい。コロナが回ったらしくて。


頼んだのは店のおすすめ「海道御膳」。店長お任せのセットです。


すごいボリューム。鯛、ハマチ、まぐろに帆立、もずくに蟹身などなど。刺身の鮮度も抜群。


天ぷらに煮魚(この辺ではベロと呼ばれる、舌平目の仲間)も付いて、2.200円は安いです。
もう、お腹いっぱいで、ハマチは残してしまいました。いつもなら私が残すとダンナが平らげてくれるのですが、今日はダンナも腹一杯で食べられないよと。
大将?もいかにも漁師町のオッチャン的でフレンドリー。



あ〜久しぶりに魚フルセットたべました。我が家は肉食で、魚は週に一度くらい、それも刺身か塩鮭か、ひものか・・。
そもそも魚料理を作るのが下手な私なので、たまにこういう和食屋さんの魚を食べると美味しいですなぁ。





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