今日 11/29は「いいにくの日」で、焼肉屋さんではカルビが半額とかやってるみたい。「いいにくい(言い難い)事を言ってみる日」でもあるらしいですよ。まあ色々と語呂合わせをして楽しんでるのが いかにも日本人らしいというか。
そんな11/29は私の誕生日。もう祝う気なんてさらさらない歳になってしまいました。
若い頃は50ウン歳なんて、すごいおばさんで、考え方も身なりも古臭いというイメージがありましたけど、いざ自分がその歳になってみると、まだまだ若いぞ〜、今時の感覚にだって充分付いていけるし・・。先日の同窓会でも ああ、この人老けたなぁって思った人はあまりいなかったし。
でも、確実に身体の代謝は落ちているし、更年期の症状は出てますね。足も上がらなくなってきたし、腰もすぐ痛くなるし。
まあ、歳をとったなりに色々と楽しみを見つけて過ごせたらと思います。ブログを書いてみえる方は総じて楽しみや生きがいを見つける達人が多いので、私も見習って。
さて、今晩は何にしようかなと考えていたら、棚の中にカニ缶が溜まっているのを思い出しました。うちの近くの葬祭ホールの香典返しはカニ缶率が高くて、これも全て頂き物。
カニクリームコロッケって仕込みに時間がかかるので滅多に作りませんが、今日はお客様が少ないのでやってみる事にしました。
小麦粉、牛乳、コンソメでホワイトソースを作り、みじん切りにした玉ねぎを炒め、カニを混ぜます。冷凍枝豆も入れました。これを冷蔵庫で2時間程寝かせます。
冷やすと固くなって成形しやすくなります。これにパン粉をつけて揚げました。
「いい肉の日」なのに肉無いの?という息子達のブーイング回避に鳥の唐揚げもやりました。
案の定 唐揚げの方が先に無くなりました・・。
そんな11/29は私の誕生日。もう祝う気なんてさらさらない歳になってしまいました。
若い頃は50ウン歳なんて、すごいおばさんで、考え方も身なりも古臭いというイメージがありましたけど、いざ自分がその歳になってみると、まだまだ若いぞ〜、今時の感覚にだって充分付いていけるし・・。先日の同窓会でも ああ、この人老けたなぁって思った人はあまりいなかったし。
でも、確実に身体の代謝は落ちているし、更年期の症状は出てますね。足も上がらなくなってきたし、腰もすぐ痛くなるし。
まあ、歳をとったなりに色々と楽しみを見つけて過ごせたらと思います。ブログを書いてみえる方は総じて楽しみや生きがいを見つける達人が多いので、私も見習って。
さて、今晩は何にしようかなと考えていたら、棚の中にカニ缶が溜まっているのを思い出しました。うちの近くの葬祭ホールの香典返しはカニ缶率が高くて、これも全て頂き物。
カニクリームコロッケって仕込みに時間がかかるので滅多に作りませんが、今日はお客様が少ないのでやってみる事にしました。
小麦粉、牛乳、コンソメでホワイトソースを作り、みじん切りにした玉ねぎを炒め、カニを混ぜます。冷凍枝豆も入れました。これを冷蔵庫で2時間程寝かせます。
冷やすと固くなって成形しやすくなります。これにパン粉をつけて揚げました。
「いい肉の日」なのに肉無いの?という息子達のブーイング回避に鳥の唐揚げもやりました。
案の定 唐揚げの方が先に無くなりました・・。