インフルエンザが終息し、今日から学校に行った次男、三男、四男。怠け癖がついたのか少々面倒くさそうに家を出て行きました。
私はといえば、店番をしながら小豆を煮る事にしました。始めは寒いからおしるこでも作ろうかと思ったのですが、あんこにしてお菓子に使う事にしました。
一度煮こぼしてから豆が柔らかくなるまで煮ます。
その後茹で汁を半分取り、ザラメ糖と塩を入れて煮詰めます。
練って練っていると段々と固まり、出来上がり。
とりあえず田舎まんじゅうを作ってみました。皮に黒糖入り。
なんだかとっても見た目はイマイチ。
「味は美味いよ。でもやっぱりアンパンの方がいいなあ。」と長男に言われましたけど・・。
明日アンパンを作ってリベンジだわ。
私はといえば、店番をしながら小豆を煮る事にしました。始めは寒いからおしるこでも作ろうかと思ったのですが、あんこにしてお菓子に使う事にしました。
一度煮こぼしてから豆が柔らかくなるまで煮ます。
その後茹で汁を半分取り、ザラメ糖と塩を入れて煮詰めます。
練って練っていると段々と固まり、出来上がり。
とりあえず田舎まんじゅうを作ってみました。皮に黒糖入り。
なんだかとっても見た目はイマイチ。
「味は美味いよ。でもやっぱりアンパンの方がいいなあ。」と長男に言われましたけど・・。
明日アンパンを作ってリベンジだわ。