暖かい日ですね。庭のチューリップも水仙もよく咲いています。
今日は外で破れた玉石の袋を詰め替えたり、倉庫の中を掃除したり、竹輪の芯になる女竹を加工したり、来店した若い庭師さんとバカ話したりと 色々動いてます。花粉はそれほど飛んでいないのか、今日は薬を飲まずにいられます。
今日は息子達がみんないるので、昼御飯は卵ハムぱんとパエリアを作りました。
パンは昨日焼いたもの。ゆで卵をマヨネーズであえて、ハムときゅうりを挟みました。
パエリアはCook Doの素を使って。鶏パエリアと書いてあるのに鶏は無し。代わりにイカとウインナー、玉ねぎ、コーン、ひよこ豆を入れて 圧力鍋で炊きました。
結構美味しいです。この味の素の『おかずごはん』シリーズ、どれも良い感じですよ。
お昼を食べてウトウトしていたら、多治見の問屋さんが来店。豊田の松平まんじゅうをくれました。このおまんじゅう、問屋さんのお気に入りで 大抵見える時は持ってきてくれます。
黒糖入りの田舎まんじゅうですが、素朴な味がして美味しいですよ。



今日は外で破れた玉石の袋を詰め替えたり、倉庫の中を掃除したり、竹輪の芯になる女竹を加工したり、来店した若い庭師さんとバカ話したりと 色々動いてます。花粉はそれほど飛んでいないのか、今日は薬を飲まずにいられます。
今日は息子達がみんないるので、昼御飯は卵ハムぱんとパエリアを作りました。
パンは昨日焼いたもの。ゆで卵をマヨネーズであえて、ハムときゅうりを挟みました。
パエリアはCook Doの素を使って。鶏パエリアと書いてあるのに鶏は無し。代わりにイカとウインナー、玉ねぎ、コーン、ひよこ豆を入れて 圧力鍋で炊きました。
結構美味しいです。この味の素の『おかずごはん』シリーズ、どれも良い感じですよ。
お昼を食べてウトウトしていたら、多治見の問屋さんが来店。豊田の松平まんじゅうをくれました。このおまんじゅう、問屋さんのお気に入りで 大抵見える時は持ってきてくれます。
黒糖入りの田舎まんじゅうですが、素朴な味がして美味しいですよ。


