我が家の近くのイチゴ農家の方が今年もはねだしのイチゴを山盛りくれました。
市場に出せないイチゴとはいえ、ちよっと不揃いなだけで立派なものばかりです。でも量がハンパなくて、パックに詰め替えたら12パック分。
生食するのが一番美味いけど、そうは毎日食べられない。息子達はもう飽き飽き。 イチゴは傷みも早いし、冷蔵庫に入れないとすぐ小蠅がたかるし。
そこで食べるかどうかは別として、定番のジャム、イチゴ酢、イチゴを練り混んだケーキを作ってみました。
台所がイチゴの甘い匂いで充満中です。
まあどれも普通に美味しいです… イチゴ酢は水で割って飲みます(きっと私しか飲まないだろーな) ケーキもほんのりイチゴの香りがして良い感じでした。

市場に出せないイチゴとはいえ、ちよっと不揃いなだけで立派なものばかりです。でも量がハンパなくて、パックに詰め替えたら12パック分。
生食するのが一番美味いけど、そうは毎日食べられない。息子達はもう飽き飽き。 イチゴは傷みも早いし、冷蔵庫に入れないとすぐ小蠅がたかるし。
そこで食べるかどうかは別として、定番のジャム、イチゴ酢、イチゴを練り混んだケーキを作ってみました。
台所がイチゴの甘い匂いで充満中です。
まあどれも普通に美味しいです… イチゴ酢は水で割って飲みます(きっと私しか飲まないだろーな) ケーキもほんのりイチゴの香りがして良い感じでした。
