たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

もんじゃ焼き?

2012年04月29日 | ノンカテゴリ
今日は特に予定も無いので、お昼に次男とダンナと「もんじゃ焼」を作りました。

うちで作って食べるのは初めてかも。 双子はそれがどんなものかも知りません。

な.ん.か 見た目が…。
息子達は「○○みたい。」(お分かりと思いますが、気持ち悪い時に出てしまうアレです)


でも味は予想外にGOOD!
特にダンナと次男は「うまい!」とパクついてました。

しかし後片付けがなかなか大変。今度作るのはいつのことやら…。

もんじゃ焼き?の画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛ばないなら

2012年04月28日 | ノンカテゴリ
双子がペーパークラフトの飛行機を作っていました。
機体の先に1円玉の重りを入れて、一生懸命作って、外で飛ばそうと二人で駆け出していきました。

しばらくすると怒り声が。
「全然飛ばん! ちゃんと作ったのに!」

どこかが間違ってたんじゃないの?と言うと、そんな事ない!と怒ってます。
 しばらくすると、今度は笑い声が。
飛ばないなら、飛行機釣りに変更だと、二人で、輪ゴムをつなげて遊んでました。

切り替えの早さは誰に似た? きっとおじいちゃんです。

飛ばないならの画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げ

2012年04月26日 | ノンカテゴリ
新玉ねぎをもらったので、今晩はかき揚げにしました。タケノコの天ぷらも作りました。

かき揚げは家族みんな大好き。いつも沢山作らないと、争奪戦です。
今日も27個。なかなかの数でしょ。タケノコと合わせて50個近く揚げたので、時間がかかりました。

大学生の頃、スーパーの惣菜売り場でバイトしてて、天ぷらの上手な揚げ方を覚えました。今でも得意料理の一つです。
煮物は作る度に味が薄かったり濃かったりで、よく文句が出ますが、天ぷらは美味しいと言ってもらえます。(でも今日はちょっと焦げました…。)

かき揚げの画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっちからもこっちからも

2012年04月25日 | ノンカテゴリ
「タケノコあげるよ。」と昨日義母の友人が柔らかそうなのを5本くれました。昨日の夕飯は勿論煮付けにして食べました。

すると今朝、近所のスタンドのおじさんが、ゆでたてのを沢山持って来てくれました。

こりゃ重なって、何作ろう?と考えてる所に、またまたお客様が
「たんともらったでやるわー。」
と8本…。


親戚や友人に配ろうとしたら、皆あるからいらないという返事。 このあたり山が沢山あるので、皆どこかから貰うんです。


この大量のタケノコ、どうやって食べきるか…。とりあえず鍋一杯薄味で砂糖多目で煮ました。
砂糖が多いと長持ちするそう。これを冷凍保存しておいて(歯ごたえは少し無くなるけど)ちょこちょこ使おうと思います。

あっちからもこっちからもの画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと切ない

2012年04月23日 | ノンカテゴリ
我が家の裏、田んぼを3反挟んで養豚場があります。

風向きによっては、結構匂います。私達はもう慣れてしまったけど、よくお客様に「匂うなぁ。」と言われます。(牛屋さんも近隣に2、3軒あるのでいつも何処かしら匂ってるんですが)


今日は出荷日の様で、車に乗せられる際の豚ちゃんたちの悲痛な鳴き声が響いてきます。
豚ちゃんも自分の運命を悟ってるんでしょうね。


豚肉大好きの私が言うのも何ですけど、ちょっと切ない朝10時です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする