たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

手作りラー油

2014年06月05日 | ノンカテゴリ
今日も学校ブログが乱立ですねえ。そんな中に飛び飛びで個人のブログが。一覧が見にくい見にくい。キャッチさん、いい加減早く対処してよ!
と文句を言った後で…。


温泉ドラえもんさんじゃないけど、叔母さんがにんにくをいっぱいくれました。母が泥のついた皮を洗って剥いて、ネット3つ分、吊るくして保存。

仕事が暇なので、久しぶりに「食べるラー油」を作りました。

玉ねぎ、にんにくを胡麻油で飴色に炒めて、赤味噌、醤油、砂糖、唐辛子、ごまを入れました。

にんにくひと玉入ってるのでキョーレツですよ。換気扇最強にしても、台所ににおいが充満。
今日は当店、にんにく臭い店となっております(笑)…。

ダンナが以前アマゾンで買って残っていたクルミやアーモンドなどのナッツ類も刻んで入れたら芳ばしさが増しました。

ラーメンにちょっと入れると良い感じ。
ただし、デートの前には食べられません。(そんな予定無いけど。)

手作りラー油の画像


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おすすめ 水なす | トップ | 竹馬作り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿