今週から高校が再開した双子、5月中は分散登校で、クラスを二つに分け 午前と午後に半日づつの授業体系です。6月からは普段通りの1日授業になります。なんせ高3の双子、コロナの第2波が来ない限りは土日や夏休みも登校して 今までのロスを取り戻す事になりそう。先生方も大変です。
さて、我が家のグリンピースも終わり、これからはキュウリとミニトマトの季節になりそう。昨日 家庭菜園をのぞいた長男が、「そら豆?みたいな豆がいっぱい出来てるけどまだ収穫しなくていいの?」と。
ん?そら豆なんて作ってないよ と確認に行くと、それはルピナスの事でした。
まあ確かに豆に見えるわ。
花オンチの私、この花がルピナスだと教えてくれたのはブログのお仲間でした。
私はブログを初めて、本当に沢山の事をみなさんから教えていただきました。
鳥や虫の事ならOさん、Tさん、Nさん・・
花や自然に詳しいNさん.、Yさん・・
野菜の事ならMさん、Sさん
美味しそうなご飯ならSさん、Yさん、Rさん・・
神社仏閣ならTさん、Kさん、Bさん、Iさん。
南の島や旅行に詳しいYさん、Kさん
音楽の話ならMさん、Bさん
面白すぎてファンになったラーメン通のTさん、クスッと笑える文章のRさん..
などなど数えきれない生活の達人が私に知恵を授けてくれています。
今までさほど興味の無かった事も「そう言えば〇〇さんがブログに書いていたな。」と思い出し また一つ知識が増える。
数年前にやっていた地域ブログでは愛知県内の方ばかりでしたが、今では北は青森 南は宮崎の方までフォローし、全国の面白い話題を読む事ができます。
青森の方のブログを読んでお取り寄せした石炭クッキー、とても美味しかったです。ありがとうAさん
新潟のKさんを真似て玉ねぎご飯をやってみました。
玉ねぎとコンソメを入れて炊飯器で炊くだけ、できたご飯にバターと醤油をトッピングするだけですが、これが美味でした。
Sさんがパセリを天ぷらにしているのを見て今度やってみようと思いますし、Rさんのブログを拝見して、私も今晩は回鍋肉にしようかとか、夕飯のおかず決めにも役立ったり(笑)
みなさんのブログがまさに私の知恵袋。これからも色々教えてくださいね。
いろんな地方ネタがわかって楽しいですよね。
ところで、
私にとっては愛知ネタというのは、通算6年住んでいたこともあり懐かしい気分になります。
名古屋弁というと、マスメディアでは「みゃあみゃあ」がネタになりますが、私にとっては
お活用です。「おる」「しとる」「やっとる」ですね。
そして、接続詞は「だで…」かなあ。
今ではどうでしょうか?
昔、岡村孝子がインタビューで、名古屋弁を話すんですか?と聴かれて、「私は岡崎市ですから東京と同じです。」と答えてました。
もしかして西尾市の方も質問されたらそう答えるのかな?
たいぴろさんは話題豊富で面白いです。
いつか憩いの農園のたいぴろさんのお店で見かけちゃったら 絶対声をかけてしまいそう
私は話題も無くなかなか更新は続けること難しいですが、かめぞうの頃の仲間たちと繋がっていたいので頑張っている次第です。
たいぴろさんちの家庭菜園も 夏バージョンになりますね♪
うちもトマトやきゅうりたちが実を結び始めましたよ(*^。^*)
たいぴろさんの言う通り 皆さんのブログのおかげでいろんな事を教えて頂いて本当に楽しいです(^O^)
たいぴろさん これからもよろしくお願いいたします(*´︶`*)♥️
本当よねぇ〜〜
全国の皆さんの元気なブログ見て
私も元気もらってます。
昨夜三男から電話もらって
母ちゃんのブログのコメントって、
知ってる人って、聞くから
顔の見えてる人1人だけ
あとは知らない人って言ったら
すごいねぇ〜〜
全国の皆さんとお友達なんてって驚いてました。
本当に私の世界も広がりました。
これからもよろしくです。
生活に役立つなんて面白く有難いですよね!
自分のブログはブログで過去を
確認するのに役立ちますしね(笑)
息子さんや旦那様とのやり取りを文章で拝見し、たいぴろさん家族の1日に密着している気分で楽しいです。
私は何も役にたつ様な話が無くて
恥ずかしいです😓たいぴろさんのブログは生活感がありとても楽しいです。元気一杯のお祖父様やお孫さんに優しい義母さま。地域で活躍のご主人様。そして四人の頼もしい息子さん達が登場して何時も楽しく読んでます。これからも楽しいブログ宜しくお願いします
ヽ(*´∀`)ノ♪
すごいな~
全国の皆さん見てるんですね
私も ここのブログで 玉ねぎご飯を知り作ってみました
簡単で美味しいですよね
ここで 皆さんの料理や趣味を拝見させていただき、自分も楽しませていただいています