今日は題字のごとく良い天気ですね。
外で黒竹を洗ってますが、水が冷たくなくて有難い。
この黒竹、碧南の矢作川沿いに生えていたもの、父が何日も伐採に通い、山盛り取ってきた竹です。
諦念さんがサイクリング途中に見かけた藪ですよ(笑)
製品になるまでなかなか大変。
葉っぱを落として枝を払い、表面を洗ってから火であぶってツヤを出し、防虫剤に漬けて乾燥させて・・・私はその途中工程の洗いを気が向くとやっています。
京都では太物の4mなら一本1万超えます。そりゃここまでの労力かければその位するわなと思うわ。
うちなら半額?いやもっと安いかな(笑)
休憩には昨日届いた大好きなデコポン。毎年この時期にお取り寄せしています。
私が一番好きな柑橘類。皮が剥きやすいし甘さと酸味が絶妙で。
ダンナは文旦やザボンなど、黄色い皮の柑橘類の方が良いと言うけど、私はやはりオレンジ色の方がいいなぁ。
外で黒竹を洗ってますが、水が冷たくなくて有難い。
この黒竹、碧南の矢作川沿いに生えていたもの、父が何日も伐採に通い、山盛り取ってきた竹です。
諦念さんがサイクリング途中に見かけた藪ですよ(笑)
製品になるまでなかなか大変。
葉っぱを落として枝を払い、表面を洗ってから火であぶってツヤを出し、防虫剤に漬けて乾燥させて・・・私はその途中工程の洗いを気が向くとやっています。
京都では太物の4mなら一本1万超えます。そりゃここまでの労力かければその位するわなと思うわ。
うちなら半額?いやもっと安いかな(笑)
休憩には昨日届いた大好きなデコポン。毎年この時期にお取り寄せしています。
私が一番好きな柑橘類。皮が剥きやすいし甘さと酸味が絶妙で。
ダンナは文旦やザボンなど、黄色い皮の柑橘類の方が良いと言うけど、私はやはりオレンジ色の方がいいなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます