今日は肌寒いですね。洗濯物が乾かないなぁ。鼻水も出るしトイレは近いし・・。
さて、今日はお店が暇で。工場の方はありがたい事に垣根の注文が途切れず、大学が休みの息子達にも手伝わせてフル稼働していますが、お店に材料を買いにくるお客様はあまりなく、店番の私はまたまた無駄事に精を出しています。
まずは大量にあるさつまいも消費に、芋ゴロゴロのケーキを。ホットケーキミックスに卵、牛乳、さつまいもを混ぜて焼いただけの簡単お手軽メニューです。
近所のおじさんが3日前に家で実ったぶどうをくれました。写メはほんの一部。何という種類かわからないけど、甘くて美味しいです。
でも、ただ洗って出しても、皆んな一粒ふた粒つまむだけでなかなか減りません。そこで一房分をゼリーにしました。皮を剥いて砂糖入りのゼラチンで固めただけ。こうすればすぐ無くなります。
要するに家族皆皮を剥いたりタネを出したりするのが面倒臭いだけ。
うちのファミリー、食に関してはみんな面倒臭がり屋。
まあ、私も基本そうだけど・・。
さて、今日はお店が暇で。工場の方はありがたい事に垣根の注文が途切れず、大学が休みの息子達にも手伝わせてフル稼働していますが、お店に材料を買いにくるお客様はあまりなく、店番の私はまたまた無駄事に精を出しています。
まずは大量にあるさつまいも消費に、芋ゴロゴロのケーキを。ホットケーキミックスに卵、牛乳、さつまいもを混ぜて焼いただけの簡単お手軽メニューです。
近所のおじさんが3日前に家で実ったぶどうをくれました。写メはほんの一部。何という種類かわからないけど、甘くて美味しいです。
でも、ただ洗って出しても、皆んな一粒ふた粒つまむだけでなかなか減りません。そこで一房分をゼリーにしました。皮を剥いて砂糖入りのゼラチンで固めただけ。こうすればすぐ無くなります。
要するに家族皆皮を剥いたりタネを出したりするのが面倒臭いだけ。
うちのファミリー、食に関してはみんな面倒臭がり屋。
まあ、私も基本そうだけど・・。
僕と同じ480pxかな?
僕もgooブログがやっと分かってきました。
文章はパソコンのが書きやすいので
ipadで撮った写真を下書き投稿して
パソコンで書いて 完成(公開)してます(^^)
まあ、本当は焼き芋が一番美味しいとは思いますけどね~。ただそればかりやってると飽きるので、手を変え品を変えですね。
ブドウゼリー、ゼラチンで固めるだけですから超簡単です。
情夜灯さん こんばんは
あはは、さつまいもが色んな物にかくれているのですよ。
多分今週はあと1.2回は何かにかくれるでしょう。
お菓子作る時間で掃除したらもっと家の中が片付くのに...とは思いますが、なかなかねえ~。ゼリーは固めるだけなので簡単です。
バーちゃんさん こんばんは
そういえば、実家の母がときどきさつまいもの茶巾絞りを作っていました。私もやってみようかな。父母は喜びそうですね。
良いなあ、島根。萩とか津和野とかはたまた出雲大社とか...楽しんできてください。レポート楽しみにしています。
そうそう、サツマイモいっぱいあるので、なんとか片付けようと。焼き芋やふかし芋ばっかりでは飽きますからね。
男性陣には皮むきした果物が人気です。
ローズマリーさん こんばんは
そっか、冷凍すると美味しいかもね。皮ごといけますね。
明日さっそくやってみます。ちょうどヨーグルトもあるし。
温泉ドラえもんさん こんばんは
このぶどうは皮も食べられるものですが、私は剥いたほうが美味しく感じます。双子はそのまま食べていましたよ。でも、本職の人が作ったものではないので、時々皮が硬いのもあるのですよ。
そうそう、うちの男どももりんごとか梨とかは自分では絶対皮むきはしないです。剥かないと食べない。
このぶどうは皮も食べられますけど、剥いたほうが私は美味しいと思ったのです。
まるあさん こんばんは
私も仕事が暇なときにしか作りません。それも簡単なものばっかりだし。卵白を泡立てるとかも面倒なのはなかなかやりませんね。
いろんな物がさつまいもに
かくれていますね
・・・ニコニコ (^_-)-☆ 情夜灯。
我が家もさつまいもゴロゴロしていますから
ひと手間かけなくちゃいけないですね。
自家製のぶどうゼリーもいいですね
私は明日から島根旅行です姉妹でわいわいがやがや賑やかな旅になりますでは行ってきま~す
私には、とうていできませんねえ。
皮も食べられるブドウを使った簡単なのにねえ。
うんうん、ゼリーにしたら美味しいでしょうね。
私だったら冷凍して朝ヨーグルトにのせて食べます。
(種がないブドウだったら)
残ったまま。
皮剥いて、食べやすくなると
どんどん、食べれますね♪
私は、料理作りは好きなのですが、スイーツはめったに作る機会もないので、たまには、作ってみようかなと思いました。