冷たい風が吹きすさぶ中、今日は井戸フタの竹を水洗いしています。寒さで手がかじかむと思いきや、外気温より水の方が温かい。それでも体が冷えると店内に避難してます。
仕事をしながら、何か温かいものを作ろうと 思い立ったのは焼き芋!
いつもは濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルに包んでオーブンで焼くのですが、以前テレビで見た『魚焼きグリルで焼く方法』を試してみる事に。
濡らした芋をアルミホイルに包んで、グリルに入れ弱火でじっくり40〜50分。
でもこれ、うちのグリルでは面倒臭い事がわかりました。
うちのグリル、タイマーが15分までしか設定出来ない。それにタイマーかけると弱火調節が出来ない。結局何度も何度も何度も焼き具合を確かめないといけなかった。
それにガス代考えるとあまり賢いやり方では無いなぁ。
でも焼き芋はうまく出来ました。遠赤外線?で結構ホクホク。
熱々を頬張りながら、竹洗い頑張りますわ。
仕事をしながら、何か温かいものを作ろうと 思い立ったのは焼き芋!
いつもは濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルに包んでオーブンで焼くのですが、以前テレビで見た『魚焼きグリルで焼く方法』を試してみる事に。
濡らした芋をアルミホイルに包んで、グリルに入れ弱火でじっくり40〜50分。
でもこれ、うちのグリルでは面倒臭い事がわかりました。
うちのグリル、タイマーが15分までしか設定出来ない。それにタイマーかけると弱火調節が出来ない。結局何度も何度も何度も焼き具合を確かめないといけなかった。
それにガス代考えるとあまり賢いやり方では無いなぁ。
でも焼き芋はうまく出来ました。遠赤外線?で結構ホクホク。
熱々を頬張りながら、竹洗い頑張りますわ。
街中では通報されますね。
昨日洗った竹で、立派な井戸ぶたができましたよ。
焼き芋を枯れ葉でやったことがありますが、子どもに「公害はダメだよ」と注意されてしまいました。焼き芋ぐらいならねえ・・・。
今日はダンナは東京に行ったので、竹洗いの仕事は私一人でやりました。
伯母さんが古くなった鍋に芋と石を入れてストーブで焼いていましたね。一度やってるのを見たことがあります。鍋が黒くなるので、捨てるようなのでやると良いんじゃないかな。
諦念さん こんばんは
井戸の蓋は結構今でも注文があるのですよ。年に10枚くらいは作ります。「カモ下げ」という特殊な編み方で束ねるのは母とダンナしか出来ないので、竹洗いは私の仕事です。
猫親父さん こんばんは
そうそう、昔は落ち葉をあつめてよく焚き火をやって、新聞紙でくるんだ芋を放り込んだものです。半分くらい炭になってたけど美味しかったなあ。
グリルで上手く焼けますよ。でも時間かかりますし何度も確認するのが面倒な人には不向きかな。私も多分もうやらないかも(笑)。
あはは、冬眠モードって...クマか!(すみません。)
でも私も3時ごろからは暖房の効いた居間に閉じこもってテレビ見てましたけど(笑)。
ルパンさん こんばんは
そうそう、私も今日はストーブつけても良いなあって思いましたよ。つけなかったけど。
今日はホントに寒かったですねえ。こんな日は外仕事やりたくないです...なんて言うと父やダンナに怒られますけど。
アツアツの焼き芋で温まっていました。
kazuさん こんばんは
今日はとびきり寒かったですね。こんな日にたまたま水洗いの仕事が入ってしまいました。
時間はかかったけど上手く焼けました。
昔みたいに焚火も中々出来ないから、良い方法ですね。
試してみる価値ありですね。(^-^)
コタツのヒーター出してあげませんでした。
しかし夕方から一気に冷えてきてさすがの私も暖房つけました。
寒い中焼き芋ほおばりながらお仕事ご苦労様でした。ヤカンに石を敷き詰めてサツマイモ並べてちょっと時間が何分だったか忘れてしまいましたが焼き芋出来るようです。試してみて下さいな。
そろそろ・・ストーブで焼きいもでもと
まだ、早いですよね。
私は、この寒さですっかり冬眠モード突入です。
焼きいも食べて、お仕事も頑張ってくださいね
黄金色に焼けた焼き芋美味しそう~
これから寒い季節には良いですね
手で持っているとカイロがわりに・・・(笑)
蒸した芋は・でも焼き芋だったら食べます・