雨でジメジメ、洗濯物が乾かず生乾き臭もするし、体がベタベタするし嫌ですね。商売物の竹にカビが生えるし、早くカラッと晴れる日が来て欲しいです。
今晩はやみつきナスと酢あえ。奥にあるのはきゅうりではなくつけ瓜の一夜漬け。毎日何かしらのメニューで食卓に上がるきゅうりは、みんな食傷気味。
義母が家庭菜園で育てているきゅうり、ミニトマト、オクラが採れまくりです。きゅうりはそろそろ終盤で、へちまのようなデカくなりすぎがいっぱい。まだまだ冷蔵庫には写真の4倍はあります。
今晩はやみつきナスと酢あえ。奥にあるのはきゅうりではなくつけ瓜の一夜漬け。毎日何かしらのメニューで食卓に上がるきゅうりは、みんな食傷気味。
ミニトマトも山ほどある所にご近所さんがお裾分けだよと持ってきてくれました。何となく断りにくくてもらってしまった。
ミニトマトを大量消費するにはトマトソースを作るのが手っ取り早い。仕事も暇なので作りました。
ミニトマト約60個を湯煎してから皮むき
にんにく、玉ねぎ、コンソメ、塩胡椒を入れて煮詰めます。
先日特売で買ったエビがあったのでエビチリもどきをつくりました。ナスも入れてお昼のおかず。
そこに店の常連さんが来店。立派なピーマンをくれました。ジャンボピーマン、普通のと比べるとその大きさがわかりますね。
この方、憩いの農園やJAにも野菜を出しているプロ農家さんですが、今年は去年以上に野菜が売れないそう。というのも、巣ごもり需要で野菜の苗を買って自分で育てる一般人が多く、栽培が簡単なきゅうりやミニトマト、ピーマンは買う人が減ってるんだとか。
憩いの農園も今年は苗物の売り上げが倍増してるみたいだし。
夜はこのジャンボピーマンを使い肉詰めをやりました。肉が沢山入ったわぁー。
普通の肉詰めならピーマンを半分に切り詰めますが、流石にデカいので、輪切りにして詰めました。
クックパッドにあるような美味しそうな出来栄えじゃないけど。
トマトソースをかけて食べたらなかなか美味でした。
蒸し暑さに脳がとろけて、いつも同じようなものばかり作ってしまいます。
うちも今茄子がいっぱいある!
なにしよう。どうしよう。
うちもきゅうりは豊作で、
夫婦2人では食べるのが追いつかず
まーさんの実家に3本、
まーさんの妹さん夫婦に5本
これまでお裾分けしました。
今日、雨で私は畑には行きませんでしたが
仕事帰りに畑に寄ったまーさんによると
数日中に収穫できそうなきゅうりの候補生が
5本くらいあるそうです(汗)
トマトは今ひとつなんですけどねー
たいぴろさん こんばんは(^_^)
きゅうり三昧 夏ではの醍醐味やね🎵
夏の終わりには イヤな顔されるけどね😭
新鮮で良いですね
いろんな料理美味しそう
最近胃が調子悪くて
げっぷがよく出るので
今度の休みに胃カメラで診てもらおうかな?
子どものころ、夏休みに遊びに行くとスーパーのきゅうりの倍以上あるきゅうりの皮向いて、塩ふりかけて1本まるごと食べたり、とれたてのトマトをミキサーでジュースにして、ちょいと砂糖を入れるとめっちゃ甘くて美味しかった。
田舎では、野菜はおやつがわりに食べてたなあ。
あの野菜が、一番美味しかった。
頂き物のお野菜で食卓、
充実してますね、
羨ましいです。
我が家は今のところどこからも
お裾分けがなく
スーパーで買ったきゅうりを
大事にちまちま使ってます。
愛情いっぱいの料理は、食べたいです。
わかる、私も毎日似たようなおかずばかり。マンネリの局地です。
ナスは焼きナスか煮浸しが主。今回トマトソースに合わせたら美味しいかったけど、そうしょっちゅうはやりませんね。
きゅうりは雨で収穫しないとすぐ大きくなってへちまみたいになりますよ。そしてそうなると美味しくない。
買わずに済むのは良いけど大量に貯まるのも考えものです。贅沢な悩みですが。