たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

三つ葉利用

2015年04月24日 | ノンカテゴリ
うちの桜の木の下には、昔からフキやシソなどが毎年勝手に生える場所があるんです。
おそらく母が最初は植えたんでしょうが、全く覚えてないと言ってます。
そんな中に三つ葉もあって、今丁度ワサワサと美味しそうなんです。

でも三つ葉って何に使う?お吸い物や茶碗蒸しの具、かき揚げに入れるしか思いつかない。
そんな時、昨日偶然エーコープでもらった冊子に「三つ葉のいなり寿司」なる物が付いていました。
丁度油揚げがあるし、お昼ご飯に作ってみました。

寿司飯に茹でて刻んだ三つ葉を混ぜるだけ。
三つ葉の香りがして良い感じです。
ダンナには「欲張って三つ葉入れすぎだわ。」と言われましたけど。

いなり寿司に三つ葉のお吸い物でランチ。
ランチっていうほどのもんじゃ無いか・・・

三つ葉利用の画像

三つ葉利用の画像


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チューリップの球根 | トップ | マルチサイクロンキャニスタ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿