昨日、うちの店の男衆4人で庭門の施工に行きました。
庭門の施工は年に1回あるかないかの仕事です。
屋根も杉皮葺で全て本物の材料を使っています。
なかなか無い仕事なので、私も建て終わる頃に写真を撮りに行ってきました。
そしたら施主の奥さんが、山でわらびを採ってきたからあげるわよとひと山くれました。
わらびなんて珍しい。太くて柔らかそうなわらびです。アク抜きして茹でたものをいただいたので助かりました。
醤油と麺つゆに1時間浸しかつお節をかけました。久しぶりの春の味、美味しかったです。
長男が「お浸しじゃなくてわらび餅作ってよ。」と言いました。あのね〜。
若い子はわらびと言えばわらび餅という発想なんですね。わらび粉はわらびの根から作る高級品。素人では不可能って事を知りません。
調べたらわらびの根10キロからとれるわらび粉はほんの2、300gだそう。そもそも市販のわらび餅はほとんど甘薯でんぷん使用ですからね。
そう言えば、また人参の話題ですが、日曜日にちゃんと切り昆布とスルメを買って来てマトモな松前漬けを作りました。かなり人参多めですが。やはりこのトロトロ具合が無いと松前漬けじゃないですね。
ネバネバする食品は体に良いと言いますから、わらびと松前漬で健康的!
・・と思いきや わらびには特筆すべき栄養価は無いんだって。むしろアクをしっかり抜かないと毒なんだとか。
私も市販の水煮は年越し蕎麦の時くらいしか買いません。山菜おこわの素は時々買いますが。
確かに庭や庭門はお金もかかるしメンテナンスもずっと要りますね。でもみんながみんな高いからなぁと庭造りしなくなったらうちの店は潰れます。庭師さんもね。
とりあえずは和庭を好きな方が減らないのを願うばかりかな。
蕨は、かけ蕎麦作る時たまに買いますが大抵中国産が多いですね。国産は、高い😖時々主人に国産蕨買って花カツオかけて食べさせます。
大きな日本邸宅は、お金がかかりますね。庭石や庭園手入れが必要ですね。私はアパートで良いですわ〜(笑)
そうでしょうねー、個人のお宅はどんどん庭門が無くなりますね。
でもね、5年くらい前に嵯峨野の辺りをレンタサイクルで走った時に、庭門や風流な垣根があるお宅がちょこちょこあって、流石京都だなぁって感心しました。大原の辺も何軒かありましたね。
まあ、どちらにせよ田舎の大きなお家ですがね。
あはは、このお宅は吉良の方ですが、まだこの辺りは庭門がある家がよくありますね。でも息子さんの代になると洋風の家が主流ですから、なかなか建て直しの依頼は無いですね。壊すだけの要望はたまにありますが。
良いなぁ、さおぺんさんのウォーキングコースにはふきのとうやわらびが生えていて。春ならではの味覚を味わいたいですね。
あはは、松島の辺では昆布とか取れるのかなぁ。フカヒレが有名でしょうからフカヒレ入りの松前漬があったら食べたいな。
そうそう、庭門や垣根とかはいつか作り直ししないといけません。本物なら10年おき位で。庭の手入れもお金かかりますね。若い世代はなかなか和庭を作りませんね。
うちの商売もどんどんプラ製の垣根やフェンスになりつつありますよ。
庭門とか垣根とかがあると確かに立派だし敷地が広いお宅が多いですね。でも本物で作るといつかは建て直しせねばなりませんのでお金がかかりますね。まあ、そういうお宅があってこそうちの商売が成り立つのですが。
田舎ですから庭門のある家はちょくちょくありますが、建て直す人はあまりいないですね。特に息子さん達の代になると。
由緒あるかどうかはわかりませんが、立派なお宅でしたよ。
ゼンマイの方がくるくるが大きくて細かい毛が生えていますよね。ゼンマイはわらび以上に食べる事ないですが。
そうそう、今年も筍いただけるのを待ち望んでいまーす。
あはは、普通はわらび餅を想像しますよね。わらびなんて珍しいですから。こちらは田舎で山が周囲にありますから、筍やわらび、ゼンマイなどがとれます。でもそれでもあまりひんぱんには口に入りません。
確かにおっしゃる通りですね。心の栄養になりました。
30品目はなかなか出来ないですね。旬のものを食べてなるべく偏らずにいけば身体にも心にも栄養が行き渡りますかね。
そうそう、なかなか食べる機会が無いですよね。私も市販の水煮は年越し蕎麦の時くらいしか買いません。
松前漬、今回はうまく出来ました。
あはは、山菜はアク抜きが必須ですね。私も昔はアク抜きせずに色々と失敗しましたわ。
この辺は田舎でちょくちょく庭門のあるお宅を見かけます。でも若い世代に代わり壊す人は多いけど作り直す人は減りましたね。
わらび久しぶりに食べたら美味しかったです。
京都でも個人のお宅の門も少なくなってきました。
裏千家の兜門などお家元のところは皆、立派です。
蕨、、、すっかり春ですね!
もう出てるのですね!
ワタシも見回りに行ってこよっかな。
おまけに、わらび餅も好きですね。
感触というか食感というかたまりません。
庭門とは、凝ったものですね。いつも思うのですが、お庭が立派な家って、すごくお金がかかりますよね。
家の主人自ら、手入れできるならば、そうでもないでしょうけど、できないならば職人入れるわけですから。
私は人の家の庭を鑑賞するのが精いっぱいです。
こんな門のある家に住んでみたいな~
きっと由緒ある名家でしょうねえ。
あ・・違うかぁ~。。。
いまだに、わらびとゼンマイの違うがわからない男です。
たしか、動物にも居ましたね、ワラビって?
ああ~山菜そばが食べたいよ~~~。。。
それから、あと1k月もすると
タケノコだね。
私もタイトルの「わらび」をみてわらび餅のお話だと思いました😅
山菜のわらびが美味しそうです。春ですね🌸
わらびの根10kgから200~300gとはビックリしました。
そんな事ないでしょう。。。
春の味をいただいてる! っていう 心に栄養を取れてますよ。
30品目を 食べるようにする! って、よく言われて
努力はしてますが 時々思うんです。
そんなことに拘ってたら 毎日同じ物しか 口に入らないだろう〜なぁ〜 って。
心の栄養は 元素記号とか ABCで表せる物じゃないと思いますよ。
たいぴろさん(^^)
わらびとか山菜類って山方面に行って
山菜そばとか頂く時しかなかなか食べられないです。
あの独特のしょっぱみが大好きです。
アク抜きしてから食べるってはじめて知りました、ごめんなさい。
切り昆布とスルメと人参の松前漬、ヌメっとトロトロして美味しそう!
私もわらび餅、どんな風に作るのか
知りませんでした。
アク抜きするのは知ってる!
私の友達、
いただいたわらび、そのまま茹でて
食べたら、
食べられなかったって
そんな主婦もいます笑笑
たいぴろさん こんにちは(^_^)
庭門とは 今時珍しいですね😊
憧れやわ 💕
わらびを頂いたって?
アク抜きして茹でてあるなんて 食べるばかりやね😋
羨ましいわ♪
人参の松前漬けは画像を見ただけでトロトロ感が伝わってくるよ\(^o^)/