ブログをフォローしているMASAさんが、美味しそうなサツマイモの記事を書いてみえて、いいなぁ〜サツマイモ、今うちには無いなぁと思っていたのですが、今朝玄関わきの野菜置場を見たら 、白菜の下から 去年義姉さんからもらった小さい安納芋が3個出てきました。
焼き芋や干し芋作るには少ない、だったら鬼まんじゅうでも作ろうかと サイコロに切り出しました。
そこに仕事に行くスイーツ大好き長男が通りかかり「上手に作ってよ。最近のハハのおやつは見た目がイマイチだからさ。」なんて言いました。
ダンナにも「アンタさ、いつも適当に作るから味にばらつきがあるんだよ。たまにはきっちり計量して、本見て作ったら。」と言われ・・。確かにその通り。
私の料理はほぼ我流。初めて作るものはネットや料理本を見ますが、2回目3回目となるとテキトーになります。いちいちスマホ見ながら作るなんて面倒くさいし。
でも、長男やダンナの言う事は間違っていないので、今回の鬼まんじゅうは料理本を見て小麦粉や砂糖も計量して、蒸す時間も守って作りました。
まずまずの出来かな?でも安納芋自体が甘いので、分量どおりの砂糖では少し甘すぎました。
そう言えば、数日前にブログに上げたベーコンエピ、思い切り我流で作ったパンはムカデパンとなり、生地も柔らかくて食感もまるでお店のものとは違いました(まあ、味は美味しいと言ってくれたけど)
これがムカデパン(笑)
一昨日作ったリベンジのベーコンエピ。ちゃんとレシピを見て作りました。整型は下手くそだけど、わりとお店のに近づいた。
食感もフランスパンっぽい。やはり我流はダメですわ。
クックパッドはいまいち信用できないレシピもありますが、たまにはちゃんと分量を計って、時間を守って作るべきですね。特にパンやお菓子は。
我が家は8人家族なので、レシピの分量では足りません。だからいい加減になるのだけど・・と弁解。
パンとかは大抵6人を目安ですね。でも食べ盛り男子ばかりですから一個では済みません。
あはは、それは天才ですわ。
私も時々天才になります。
昔はみんな目分量でしたね。それがおふくろの味だった。
MASAさん こんにちは
マサさんのブログを拝見してサツマイモを探しました。ベーコンエピ派まだまだ途上。もう少し上手く作れるよう勉強します。
やはり印刷派なんですね。たしかに料理中にスマホ見るより楽ですね。
我が家は文句を言うのか趣味な人が多いんです。文句言いながら食べる・・黙って食べろ!って思う事しょっちゅうです(笑)
温泉ドラえもんさん こんにちは
あはは、お嫁さんも勉強してだんだんと料理が上達していくんですよ。失敗した時やイマイチの時も美味しいと言って食べてあげて・・我が家は文句言いながら食べることが常ですが。
そうそう、クックパッドは一般人の投稿だから、わりと差が激しいですね。印刷するのは手ですね。プリンターはダンナと店のしか無いので、なかなか出来ないけど。
私も料理本は20、30年前のものです。
カニさん こんにちは
インフルエンザ大変ですね。感染しないようにしないとね。
旅行、どちらに行くのかな?また報告待っています。
我が家は 三人、それも男二人に私ですから〜
何かを作ろうと思うと 出来上がったものの二つがそれぞれ男二人に。そして残りが私の口に。
だから 少なく5〜6個あったら それでいいんです。でも苦心して作るんだもの 多くできてしまいませんか?
レシピを見て 半分に、三分の一に、もっと少なく。。。で、やめちゃいますよ。笑
オォ!鬼まんじゅう、大好き😍です。
ベーコンエピ、お上手ですね。
たいぴろさんの、家族は、お幸せですね。
こんな美味しそうなおやつがいつも出てくるんですから。😁
量も計りで計らないし、
みんな適当ですが、それがあんまり誤差もなく
うまく料理が出来ます、なぜだろう・・・?
もしかして。。料理の天才かも?(苦笑)
昭和時代のお母さんは頭に入っていたんでしょうね、
クックパットもなかったし
リピートレシピは印刷してファイルしてます。(笑)
私はちゃんと計量して作っても毎回上手く作れる
とは限りませんから~適当に計量して
それなりの味が出来る方が・・・天才です(笑)
家族も作るなとは言わないところが可愛いですね。
お仕事の合間の休憩が楽しみなんですね。
最近は食べたことないですね
孫が今日インフルエンザに
自分は月曜日から旅行
飛行機で行くけど、熱が出たら新型肺炎と間違われそう
予防でタミフル出してくれました
一応飲んでおきましたよ
クックパッドのレシピは似たようなのも多くて
どれを参考にしようか迷います笑
私はクックパッドのレシピを印刷してファイルします。
なので最近は料理本を買わなくなりました笑