たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

大豆

2012年07月04日 | ノンカテゴリ
冷蔵庫に食材が無い時は乾物が重宝します。 特に最近よくストックしておくのが大豆とひじき。

朝、乾燥豆を水にふやかしておいて、お昼に圧力鍋で煮ると、ふっくら水煮大豆が出来上がり。

以前は缶詰めをよく買ってましたが、沢山煮て小分けして、冷凍しておくほうが安上がりとわかりました。

今日は五目豆と、細かく刻んで肉団子に入れようと思います。(かさ増しにもなるしね…。)

大豆の画像


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | 検定準備 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿