Weekly ta!sixun

ススキノの端っこで紹介制の小さなBarを営んでます。
営業案内と週末辺りにご提供するご奉仕品のご案内です。

☆ta!sixunから今週のご挨拶☆

2020-06-29 12:20:52 | 日記

☆ta!sixunから今週のご挨拶☆

皆さま、お元気にされてますか?

間もなく、気が付けば文月、7月到来です(驚

何だか季節事のイベントが無いと

頭の中の時間の流れがどうにも狂ってしまうようで…。

涼しい事も手伝って、まだ4月か5月で身体の感覚が滞った感じです。

困ったもんです、暑い夏が恋しいです。

さて、本題!夏日が戻って来そうな

今週末7/3(金)4(土)の2日間にご提供予定の

WeekendSpecialWineは

神様と呼ばれるアンリ・ジャイエの従兄弟の従妹ロベール氏が引退の後

跡取りの息子ジャイエ氏が起したDom.ジャイエ・ジルです。

シャルドネ種に加えてピノ・ブラン種がブレンド、

新樽で熟成させた2012年!

短い夏の始まりにお薦めです。

 

BOURGOGNE HAUTES COTES

 DE NUITS BLANC2012/JayerGilles

 

ブルゴーニュ オート・コート 

・ド・ニュイ ブラン2012/ジャイル・ジル

 

                       SpecialPrice¥1500/70cc

ブルゴーニュ、オート・コートの第一人者として知られるドメーヌ・ジャイエ・ジル。

オート・コート・ド・ニュイ、オート・コート・ド・ボーヌのワインを造ると、

ブルゴーニュNo.1の実力だと評されています。

1948年、ブルゴーニュの神様と呼ばれるアンリ・ジャイエの従兄弟、

父ロベール氏がワイン造りを始めたことからドメーヌの歴史が始まります。

ロベール氏はDRCの元醸造長、故アンドレ・ノブレと共にDRCの

ワイン造りに従事していた経歴の持ち主。

1990年、ロベール氏が引退し息子のジャイエ氏が後を継ぎ、

ドメーヌ・ジャイエ・ジルが誕生しました。

ドメーヌはコート・ド・ニュイの最南端にある

マニィ=レ=ヴィレール村に位置します。

所有する畑は約11ha。

オート・コート・ド・ニュイとオート・コート・ド・ボーヌが

畑の半分以上を占めています。

ジャイエ・ジルの特徴と言えば、何といっても新樽率の高さ。

父ロベール氏からの手法を守り、熟成を新樽で100%行うことを信条としています。

生産者によって異なるとはいえ新樽を100パーセント用いるのは特級クラス、

または評価の高い1級クラスのワインに限るというのが一般的ですが、

ジャイエ・ジルは大半の銘柄に新樽を使用し、

使用しないのはわずか0.5haの畑、

ブルゴーニュ・パストゥグランのみというこだわりようです。エシェゾーはもちろんのこと、格付けに関係無く、オート・コート・ド・ニュイ、オート・コート・ド・ボーヌ、

さらにはブルゴーニュ・アリゴテにまで全面的に新樽が使われています。

今回のオート・コート・ド・ニュイ ブランですが

シャルドネ種に加えてピノ・ブラン種がブレンドされている1本。

高い標高がもたらすピュアな酸味とミネラルのエレガンスが大変素晴らしく、

研ぎ澄まされたテイストをお愉しみいただけます。

 

上記ワインは今週末7/3(金)4(土)の2日間にご提供予定です。

お時間の許す方は、是非ともお越しください。

心よりお待ちしております!

勿論、新型コロナ対策は真面目にやっております。

 

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☆ta!sixunから今週のご挨拶です☆

2020-06-22 12:05:20 | 日記

皆さま、お元気にされてますか?

まだまだ、要注意の日々ですが

日常が戻りつつ有るのか徐々に街に人も戻り…

そんな景色に少しだけホッとした先週末でした。

店主は昨日、お休み頂き小樽迄行ってきたのですが

久々に混んでましたねー国道5号線。

好きな曲を聴きながら、銭函の浜経由で朝里川温泉まで行ってひとっ風呂。

その後は梁川通で蕎麦を手繰り…幸せな休日でした。

さて、本題!今週6/26(金)27(土)の2日間にご提供予定のWeekendSpecialWineは

先週にもお出しして評価の良かったオーストリアより

再び”ソウマ単一畑シリーズ”をセレクト。

今週は“ヴィオニエ”をご用意しました。

冷涼な環境を生かし、漸進的な考え方で最良のクローンと、

単一畑での生産にこだわりモダン&プレミアムを追求する生産者。

白桃のようなクリーミーでほどよい重みのある樽醗酵ヴィオニエ。

リッチな口当たりで、フレッシュなアプリコットのアロマを持ちます。

湿度が高そうな今週に引き締まった酸も魅力の白ワインです。

2018年にジャパンワインチャレンジで金賞。

2019年には、あのサクラアワードにて金賞受賞の逸品で御座います。

 

ソウマ ・ヴィオニエ・ 2017/ヤラ・ヴァレー

Soumah Viognier2017/ YarraValley

 

                    SpecialPrice¥1350/70cc

2005年、オーストラリアで園芸学やサービス業に携わってきた

ブッチャー家がプレミアムワインの産地として知られる

オーストラリア屈指の冷涼な産地、ヤラ・ヴァレーにブドウ畑を購入し

2007年にワイナリーを立ち上げました。

設立当初から冷涼な気候をいかし、ヤラ・ヴァレーを一躍有名にした

ブルゴーニュ品種のシャルドネやピノ・ノワールをはじめ、

北イタリアや北ローヌ地方で栽培されるシラー、 サヴァロー(サヴァニャン)、

ネッビオーロ等を中心に栽培し、 オーストラリアでは主にレストランやワインバー、

高級ワインショップでのみ見つけることができる希少性の高いブランドです。

初ヴィンテージより毎年高い評価を獲得し、

ヤラ・ヴァレーの新星としてワイン愛好家に注目されております。

特にヴィオニエは生産量が年間4500本と非常に少なく、

2014年:ジェームス・ハリデー 95点

2015年:インターナショナル・クール・クライメイト・ワインショー 2016 94点&トロフィー

2016年:ジェームス・ハリデー 94点

2017年:ジャパン・ワイン・チャレンジ 2018 金賞、ジェームス・ハリデー 94点

と高評価の知る人ぞ知るブティックワイナリーです。

その極上ヴィオニエは6/26(金)27(土) の2日間にご提供予定。

他のWeekdayも可能な限りリクエストにお答えします。

 皆様のご来店を心よりお待ちしております。

 

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☆ta!sixunから今週のご挨拶です☆   

2020-06-15 13:47:02 | 日記

☆ta!sixunから今週のご挨拶です☆ 
 
皆さま、お元気にされてますか? 

マダマダお休みの方、時短出勤の方、リモートワークの方 
そして、僕の様に相変わらず現場の方も居られると思います。 
徐々に昼の街に人も戻りつつ有るようですが 

夜の薄野は少し遅れてリスタートなのかな?と言い聞かせながら 

当店もリセットです。 

4月の末以来、久々のWeekendSpecialWineは 
今週6/19(金)20(土)の2日間にご提供予定です。 
今や世界的に好評価を得ているオーストリア、ヘキサムヴィンヤードより 

人気の”ソウマ単一畑シリーズ”をセレクト。 

冷涼な環境を生かし、漸進的な考え方で最良のクローンと、 

単一畑での生産にこだわりモダン&プレミアムを追求する生産者。 
北イタリア、北ローヌ、ブルゴーニュ品種の 

ブドウを使用し他には無いソウマ独自の素晴らしいワインを産み出しています。 

2019年には、あのサクラアワードにて金賞受賞の逸品で御座います。 

週末の夜にキリっと冷えた深みのあるシャルドネ、良いですね。 

 

ソウマ シャルドネ ヘキサム・ヴィンヤード 2017/ヤラ・ヴァレー 

 

Soumah Chardonnay2017/ YarraValley 
 
                    SpecialPrice¥1400/70cc 
 
 

2005年、オーストラリアで園芸学やサービス業に携わってきた 

ブッチャー家がプレミアムワインの産地として知られる 

オーストラリア屈指の冷涼な産地、ヤラ・ヴァレーにブドウ畑を購入し 

2007年にワイナリーを立ち上げました。 

設立当初から冷涼な気候をいかし、ヤラ・ヴァレーを一躍有名にした 

ブルゴーニュ品種のシャルドネやピノ・ノワールをはじめ、 

北イタリアや北ローヌ地方で栽培されるシラー、 

サヴァロー(サヴァニャン)、ネッビオーロ等を中心に栽培し、 

ヤラ・ヴァレーの可能性を様々な品種で表現しています。 
 2010年ヴィンテージが初ヴィンテージで、 

ソウマのコンセプトを語るにもっとも重要なワイン、 

単一畑から生まれるサヴァロー2010(サバニャン)をリリースしました。 

 単一畑シリーズのワインは生産量が年間500-1000函と非常に少なく、 

オーストラリアでは主にレストランやワインバー、 

高級ワインショップでのみ見つけることができる希少性の高いブランドです。 

また、初ヴィンテージより毎年高い評価を獲得し、 

ヤラ・ヴァレーの新星としてワイン愛好家に注目される、 

知る人ぞ知るブティックワイナリーです。 
畑はサステーナブル農法に基づいて栽培を行っています。 

ヤラ・ヴァレーはスーパープレミアムなワインの生産にとって 

最良のブドウを産み出すことができる産地です。 

ただ、気温が急激に下がることもあることから、 

灰色カビ菌やうどん粉病対策にスプレーを使用する必要が 

出てくることもあります。 

ソウマではこういった菌対策に使用する殺菌剤は全て自然由来の物を 

使っています。 

土壌環境も同様で、薬に頼るのではなく畑の状態を常にモニタリングし、 

土壌の湿度を観察しながら、必要に応じて土壌やブドウ樹の健康維持の 

補助にマルチング(ビニールシート)を使用するなど、 

自然に優しい農法を採用しています。 
 

極上のシャルドネは6/19(金)20(土) の2日間にご提供予定。 
他のWeekdayも可能な限りリクエストにお答えします。 
 
皆様のご来店を心よりお待ちしております。 
 

 
 

 

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☆☆ta!sixunより久々のご案内です☆☆

2020-06-09 11:08:26 | 日記

☆☆ta!sixunより久々のご案内です☆☆

皆様、お元気にされてますか?

まだまだリモートワーク、時差出勤の方々も居られるとの事ですが

街の雰囲気も随分と穏やかに戻りつつある様に感じます。

気が付けば一か月以上公式blogの更新を休んでおりましたが

改めて復活の狼煙を上げさて頂きます。

当店は通常の18:00-2:00の営業時間に戻っております。

状況を踏まえ“皆様のお越しを御待ちしております!”とも

大っぴらに云いづらいのですが、

三密にならないように席数を減らしての頑張って営業です。

勿論、換気扇・空気清浄機・定期的な外気導入にて換気にも気を付け

消毒用アルコール、次亜塩素酸に依る消毒をしつつ営業となります。

尚、週末にご提供しておりましたWeekendSpecialWineは

諸々、鑑みて暫しお休みしております。

代わりに毎夜、お薦めのサービスシャンパンをボトルをご提供させて頂きます。

 

JOSEPH DESPROIS Brut/ CHAMPAGNE

ジョセフ デプロワ・ブリュット/シャンパーニュ

 

                    1bottle ¥6,950

黒葡萄ピノ・ノワールを80%、白葡萄シャルドネを20%使用した贅沢な造り。

大手メゾンへ原料となるブドウを供給する程に高品質なブドウ造りに定評のあるメゾンで、

栽培は減農薬栽培を取り入れ、高い品質のブドウを生産しています。

36ヶ月の瓶内熟成による奥深い味わいが特徴のシャンパーニュです。

酸味の心地よいアタックとピノ・ノワールのコクと旨味がバランス

よくまとまった味わい。

しなやかさもありながら上品な印象を店主も感じました。

 

諄い様ですが“皆様のお越しを御待ちしております!”とも

大っぴらに云いづらいのですが、頑張ってます。

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