北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北の町で嫁海苔巻き

2019年07月07日 | 日記
日本で食べた助六寿司をタイで作りたいと、日本から持ち込み



タイで食べる寿司は、飯が不味いので、酢飯の素を持ち込み。

ついでに、「鯛でんぶ」も。 キュウリ、人参?、卵焼き。 干瓢はない。

爺は、寿司酢の量を伝えただけ。




不揃いな巻き寿司

コレは爺分の残り物。 出来の良い見てくれの良い物は、ご近所、親戚に少しずつ配った様。

次は「稲荷寿し」を作るそうです。





エアコンのクリーンを依頼。

2年前に洗浄液を使った清掃を行ったが、今回は分解掃除。

驚くほど、風も強く、冷える様になった。 こんなに違うものか!

400b。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする