既にソンクラーン(タイの正月)に入っている、この時期スーパーショッピングセンターはソンクラーン準備の買出しで混み合う。
タイ伝統菓子作りが始まった。コンクリ床にゴザ敷いて…
餅米 小豆 ココナッツミルクで炊いた豆 バナナ サツマイモ餡
カオトムマット 芋餡とバナナの2種
気が付かない内に、新たな花が。
上 今日撮影 下 3月14日初日
おこわ朝定食
タイ料理 バナナの葉で包んで焼いた料理 辛い。
ハンバーグ定食
分かっているので例年買物は事前に済ましているのだが、今年はボケているのかすっかり忘れてしまった。
今朝、妻に買物に誘われたが、この危ない時期人混みは避けたいので行かないと。
妻一人で出かけた。 ブツブツ言っていたが…
実家もソンクラーン準備で食材の買物に出るだろうから、妻と近くの親戚と一緒に行けばという事にした。
首都圏から帰省した人で混み合う中に出るのは避けたいから…
結局、妻一人で出かけた。 ブツブツ言っていたが、帰ってきて「めちゃくちゃ混んでいた」と。
ソンクラーン準備
寺参りのお供えらしい。
タイ伝統菓子作りが始まった。コンクリ床にゴザ敷いて…
「カオトムマット」と思う。 バナナ葉に包んで蒸す。
妻母と親戚が共同で作っている。
餅米 小豆 ココナッツミルクで炊いた豆 バナナ サツマイモ餡
バナナ葉で包んで蒸す。または茹でる。
今日のオヤツ
カオトムマット 芋餡とバナナの2種
ほんのり甘く美味しい。 菓子と言うより軽食だな。
庭バナナ近況
気が付かない内に、新たな花が。
右下はもう4ヶ月位になると思う。まだ熟さない。
梅酒
上 今日撮影 下 3月14日初日
まだ1ヶ月も経たないが、砂糖は溶け、ほんのり色もついてきた。
梅も少し縮んだ様。エキスが溶け出している様です。
去年漬けた分は、毎夕食時ほんの少しだが頂いている。
雑に適当に漬けたのだが、トロリとした「梅酒」に仕上がった。
今日の献立
朝
おこわ朝定食
パンが切れた…
昼
タイ料理 バナナの葉で包んで焼いた料理 辛い。
スパイス、ハーブの匂いがキツすぎる。
夕食
ハンバーグ定食