北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイ 買物に行けないナ。 ソンクラーン準備

2022年04月11日 | 日記
既にソンクラーン(タイの正月)に入っている、この時期スーパーショッピングセンターはソンクラーン準備の買出しで混み合う。
分かっているので例年買物は事前に済ましているのだが、今年はボケているのかすっかり忘れてしまった。
今朝、妻に買物に誘われたが、この危ない時期人混みは避けたいので行かないと。
妻一人で出かけた。 ブツブツ言っていたが…

実家もソンクラーン準備で食材の買物に出るだろうから、妻と近くの親戚と一緒に行けばという事にした。
首都圏から帰省した人で混み合う中に出るのは避けたいから…

結局、妻一人で出かけた。 ブツブツ言っていたが、帰ってきて「めちゃくちゃ混んでいた」と。


ソンクラーン準備
寺参りのお供えらしい。

タイ伝統菓子作りが始まった。コンクリ床にゴザ敷いて…
「カオトムマット」と思う。 バナナ葉に包んで蒸す。
妻母と親戚が共同で作っている。

餅米 小豆 ココナッツミルクで炊いた豆 バナナ サツマイモ餡
バナナ葉で包んで蒸す。または茹でる。

今日のオヤツ

カオトムマット 芋餡とバナナの2種
ほんのり甘く美味しい。 菓子と言うより軽食だな。



庭バナナ近況

気が付かない内に、新たな花が。
右下はもう4ヶ月位になると思う。まだ熟さない。


梅酒

上 今日撮影 下 3月14日初日
まだ1ヶ月も経たないが、砂糖は溶け、ほんのり色もついてきた。
梅も少し縮んだ様。エキスが溶け出している様です。
去年漬けた分は、毎夕食時ほんの少しだが頂いている。
雑に適当に漬けたのだが、トロリとした「梅酒」に仕上がった。


今日の献立

おこわ朝定食

パンが切れた…


タイ料理 バナナの葉で包んで焼いた料理  辛い。
スパイス、ハーブの匂いがキツすぎる。


夕食

ハンバーグ定食




コメント
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