「も〜いくつ寝るとお正月〜」
タイ餅米である。 脱穀後割米、クズ米を集めていた物。ただし新米。
杵臼はないので、タイの石臼(香辛料を潰す)でおこわを少しづつついた。
タイの石臼(クロックヒン) ドッシリ思い石臼 杵も石
見た目の悪〜い餅が9個できた。画像は8個 1つはそのまま食べた。
クロワッサンセット
パッタイ(タイ焼きそば)
枝豆
ゴーヤタマゴ モヤシ炒め ガイヤーン(昨日の残り)
爺も日本人並みに正月は「雑煮だけでも」と。
早いが餅をついた。 カオニャオを力まかせに潰しただけだが。
タイ餅米である。 脱穀後割米、クズ米を集めていた物。ただし新米。
クズ米を使うのは単に潰しやすいだろうと思ったから。
昨夜より水に漬け今朝蒸した。
杵臼はないので、タイの石臼(香辛料を潰す)でおこわを少しづつついた。
2カップのおこわを4回に分けて。
タイの石臼(クロックヒン) ドッシリ思い石臼 杵も石
見た目の悪〜い餅が9個できた。画像は8個 1つはそのまま食べた。
一応、餅である。滑らかとは言えないが、伸びも良い餅になっている。
米粉をまぶし丸めて冷凍保存にした。 正月の朝「雑煮」にする。
今日の献立
朝
クロワッサンセット
昼
パッタイ(タイ焼きそば)
妻の手作り。店で食べても35b(100円程)で食べれるが、4人分調理していた。 上にかかっているのは、ピーナッツ粉。
オヤツ
枝豆
輸出用冷凍枝豆工場が休み? きれいな3粒入りの枝豆も含まれている。
夕食
ゴーヤタマゴ モヤシ炒め ガイヤーン(昨日の残り)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます