北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイ 珈琲豆焙煎

2024年12月05日 | 日記
今日、妻が庭珈琲豆を焙煎した。
フライパンを使い…

焙煎前の生豆

焙煎後  かなりムラがある。
薄ら珈琲の香りがするが、ほとんど焦げる匂い。

ネットでは、焙煎後3日おくとある?  ガス抜き?だとか。
じゃあ、3日後飲んでみよう…



右 いつも爺が飲んでいる、Bグレード?の豆
左 庭珈琲豆
ぱっと見そう変わらん。


オヤツ

タイポンせんべい。
4枚入り15b    タイ駄菓子


今日の献立

モーニングセット(クリームチーズ)




焼き飯(パイン入り)



夕食



BBQ
妻が通販で、新しいBBQ鍋?を購入。
このBBQ鍋が意外と使いやすい。次回は爺が材料指定してやってみよう。


今日はタイの「父の日」
父に焼き海老、焼肉(牛 豚)を。

美味しいのだが、材料揃えるのが難しい。
今回は冷凍オージービーフ薄切り、シャブ豚、海老、野菜で。





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