北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイ コゲた

2024年01月19日 | 日記
部屋に居たら、焦げる匂いが充満…
妻が料理を焦がした…   圧力鍋で。

こうなった。  
ギリギリ焦げ付きまではないが…

今日の献立

ジョックムーサップ(豚挽肉粥)  豆乳  パッションフルーツヨーグルト



パッシーウ(タイ米麺中国醤油焼きそば)


夕食

焦げた豚大根 カボチャと里芋煮 ルークチンプラー(はんぺんの様な) 目玉焼き

豚大根 焦げ味が強く食べられず…   急遽、タマゴを所望…


タイの調理器具、特にガス台、火力の調整ができない…
弱火にしても中火、トロ火は調整不可…   火が強すぎて焦げる事多い。
日本の卵焼きは調理困難、仕上がりが硬すぎ。トロ〜リの様な火入れができない。





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