北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイ どうする…

2022年11月27日 | 日記
侍ブルー or 鎌倉殿。

結局、鎌倉殿 2日待てばビデオで観れるのだが。

コスタリカが点入れた…  負けた。   鎌倉殿で正解だったかな。


今日の献立

トーストセット


鳥腿煮ライス


夕食

天ぷら(ナス カボチャ ピーマン インゲン ネギ オクラ さつま芋 豚)


妻の夕食

焼き魚 茹で野菜 ナムプリック おこわ

典型的タイ北部田舎飯。
コレを普通は手で食べる。汁物はレンゲを使うが他は手、親指人差し指中指で。
おこわは朝蒸したもので冷たい…  オカズも冷めている… レンジで温めるとかはしない。 タイの家庭料理は生温いのは多い。熱々出来たてはお店だけ。
1人分ずつ盛り分けるのでなく、敷物の上に皿を置きその周りに車座に座り、家族で食べるのが普通。 おこわでなく米飯の場合は、皿にご飯を個人別に盛り、ご飯の上にオカズを載せてレンゲ(スプーン)で食べます。 
北タイ?爺の棲む地域?は、おこわが主だから手だな…






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