和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

黄砂3日目

2011-05-05 03:44:00 | カメラ
黄砂3日目でした。

御所から五條にかけての新緑を撮ろうと、家を出ましたが、
高鴨神社まで行って疲れて帰って来ました。
疲れた原因は黄砂です。
写真を見ても分かるように
空の色が違います。

話しは変わりますが、
焼肉店のユッケ事件が報道されています。
和尚も生食はよくする方ですが、
食あたりになったことはありません。

肉の生食の場合、家で調理することはありません。
スーパーなどでユッケが売られていますが、
買った記憶がありません。
(タタキはあります。馬の生食用は買います。)

生食は焼肉店や居酒屋で食べることが多いです。
絶対食べないものがあります。
それは鶏と豚の刺身やタタキです。
よく鶏の刺身やタタキがメニューにありますが、
食べません。
雑食動物の肉は生で食べると
寄生虫が体に入ると固く信じているのです。
ですから豚、鶏などの生、半生(タタキなど)は食べません。
食べるのは馬、牛などの草食動物に限られます。
居酒屋などで、生タン、生レバー、生センマイ、馬刺、尾の身(鯨)を食べました。
店を信用するしかないのです。

今回は寄生虫の影響で食中毒が出た訳ではありません。
凶暴大腸菌O-157やO-111の感染です。
包丁などを殺菌消毒をした上で肉の表面を切り落とす“トリミング”が行われます。
菌が付着するのを防ぐためです。
写真で言うトリミングと同じです。
(生食出来る)ええとこだけ選り分けるのです。
鮮度の問題ではないのですね。
その過程で菌が残ってしまったのが真相でしょう。

初めて知りましたが、馬肉の一部をのぞいて、
生食用として出荷されていないということを。

話しを戻しましょう。
新緑を求めて山麓線を走りましたが結果は?

竹之内街道

時空を越える小説家司馬遼太郎さんが幼少の頃、竹之内で過ごしています。
母方の実家があったのです。(この建物ではありません)

吉野川分水のそばで

吉野川分水の調査時に気になっていた柿の木と民家。

寺口


ヤマブキ


橋本院


黄砂


高鴨神社


高鴨神社で日本桜草の展示が10日頃まで行われています。


柿の木