和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

ふきのとうの味噌煮

2012-03-18 06:20:53 | カメラ
今日2回目の更新です。

野山を歩くとふきのとうと野蒜が目につくようになりました。

本日の献立てはふきのとうです。

昨日も撮影場所の道端のふきのとうを摘んできました。160gありました。(掃除後)


ゴミを取り除き洗って灰汁取りをします。
灰汁取りは熱湯で3分ゆでます。


水洗いをして5mm間隔で切ります。

左が湯がいたまま、右が切ったもの。

ふきのとう160g

味噌100g
お酒大さじ5
砂糖大さじ5
塩ひとつまみ
水100cc

以上調味料を鍋に入れて、味噌を溶かしながら暖めます。
味噌が溶けたら、切ったふきのとうを軽く絞って、鍋に入れます。


水分が分離しなくなるまで弱火で煮詰めます。
(時間がかかるようでしたら、一旦火を止めてさまします)
冷たくなったらもう一度火を入れます。
かなりドロドロになっているはずです。

適当なところで味見をして、味噌あるいは砂糖の加減をして下さい。
ハイ、出来上がりです。

苦みが残って春の味が致します。
かなり美味しいので、お酒の飲み過ぎに注意しましょう。

瓶に入れて、冷蔵庫へ。
かなり日持ちがします。(カビが生えるまで)

2500日

2012-03-18 00:38:00 | カメラ
ブログ開設2500日になりました。
約6年10ヶ月、続いたなー。

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トータル訪問者数:334,718
長い間、ありがとうございます。

ところが今日のブログ更新のため撮って来た写真がアップ出来ませんでした。
写真容量3000MBを使い切ってしまったので、アップ出来ませんでした。
とりあえず、最初の頃の写真を消して今日の分を作りました。
明日からどうしょうかしら。
有料ブログにしたら解決はするのですが・・・。
ヤメようかなー。
思案中です。

昨日は雨の中、橿原に用があり出かけましたが、
それも済んで小降りになったので明日香に向かいました。
ほぼ一週間前と同じコースです。
八釣へ、何も撮るものがなく、山田へ。
サンシュユはこんなもんです。


岡寺から上居を経由、石舞台へ
紅梅は咲き始めです。

稲渕へ
研究所裏は白梅が咲き始めたばかりです。


ガス(霧)が動き始めたので、あわてて入谷を目指しましたが
栢森に入ると霧のカケラもありませんでした。

稲渕で




今井谷を通って粟原の旧道を走りましたが収穫はありません。
女寄峠手前で




安田にも行きましたが、何も撮らず。
柳、吉隠、三輪へと進みます。
収穫なしです。

大美和の杜で


玄賓庵手前の2本の紅梅は咲き始めです。

井寺池付近で三輪山を入れて








箸中で


あっ! 尾曽に行けば良かった、と思ったのは家に着いてからでした。