ジェンゴグラス

徘徊と庭いじりに釣り

低農薬、自然乾燥の秋田こまち

2015年04月08日 | 日記
我が家には40aしか田圃しかありませんが、ズボラな性格 旅をしたり、
釣りをする時間はあっても、田圃にはなかなか足が向かない
近所からもう少し手入れをしたらどうと何回か言われた つまり田圃を持て余して
いたのです それを見かねた近所のM氏 数年前から、かなりの頻度で応援してくれている
お蔭様で美田に生まれ変わり、感謝~感謝~です
勿論、俺が遊び歩いて氏に田圃の管理なんて、とんでもない 心を入れ替えました

以前、精米の歩合を上げれば美味しくなると思い、精米機を二度くぐしていました
それも上白で 小粒になったり、砕けたりして超マズ なんでこんなに精米しているのに・・・・
炊飯器が壊れたと思い、買い替えたが味は変わらない 友人、曰く 流石タゲェだ
なんでそんなことを 酒米じゃあるまいし、このバガかと言われても、ウンダスカとしか返答できなかった
娘が戻った時、米を持ち帰れと言っても、まだあると言う意味がようやく理解できた
でも、蕎麦は芯が美味いよね!

 ※ 手前味噌ですが、今食っている秋田こまちは結構いけますよ
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2 コメント

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Unknown (やきとり)
2015-04-09 13:33:51
>酒米
オラのために作りませんか?
立派な酒を醸しますよ~~(w
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手土産にします (タケ)
2015-04-09 17:53:51
俺が、稲作を始めたのは4年まえからです それまでは中小企業のうだつの上がらないサラリーマンでしたから、とても農業なんて 田圃は他人に耕作をお願いしていました 退職後は、サンデー毎日 プー太郎をやっていても様にならない 全て、近所の作業を手本に家庭菜園の延長で始めた次第です 耕作のモットーは過保護厳禁、ワイルドな環境で低農薬で放ったらかし育成 それでもソコソコ取れますから 新米が取れたら海外旅行時に酒米でなく標準精米を手土産にしますから ゆめびりか、ななつぼしには適わないとと思いますが
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