今朝、ベランダに出てみると日差しが夏の日差しに変わっていました。
これまで頑張ってくれたビオラもゲンナリ、といったところです。
そんな訳で、昨日は定例の掃除の後に、やっと冬用品の片づけを、
ホットカーペットと加湿器を仕舞いました。
加湿器はサボって掃除をしていなかったら、水垢が石となってこびりついて、
取るのに大変でした。もっとも、取りきれずに途中であきらめましたが。
結局、昨日の午前中はこれで終わりました。そして、今日からは夕食当番です。
というわけで、先週の夕食当番の結果です。
5月3日金曜日:カツオの刺身と生シラス(生ハムのマリネ)
スーパーの生シラス、大丈夫かなと思いましたが、薄く塩がしてありました。
5月4日土曜日:キンキの開きと切干大根の煮物
キンキは干物でなく生でしたので、塩をして焼きましたが◎でした。もう1匹
食べたかったですね。
5月5日日曜日:マーボーなす
別のメニューの予定でしたが、スーパーでナスが安くて美味しそうだったので
変更しました。
5月6日月曜日:カシミールビーフカレー(じゃことひじきのサラダ)
時々作るロイホのカシミールビーフカレー(レトルト)の増量版です。
具材だけ別に作って、追加して2人前にします。
これまで頑張ってくれたビオラもゲンナリ、といったところです。
そんな訳で、昨日は定例の掃除の後に、やっと冬用品の片づけを、
ホットカーペットと加湿器を仕舞いました。
加湿器はサボって掃除をしていなかったら、水垢が石となってこびりついて、
取るのに大変でした。もっとも、取りきれずに途中であきらめましたが。
結局、昨日の午前中はこれで終わりました。そして、今日からは夕食当番です。
というわけで、先週の夕食当番の結果です。
5月3日金曜日:カツオの刺身と生シラス(生ハムのマリネ)
スーパーの生シラス、大丈夫かなと思いましたが、薄く塩がしてありました。
5月4日土曜日:キンキの開きと切干大根の煮物
キンキは干物でなく生でしたので、塩をして焼きましたが◎でした。もう1匹
食べたかったですね。
5月5日日曜日:マーボーなす
別のメニューの予定でしたが、スーパーでナスが安くて美味しそうだったので
変更しました。
5月6日月曜日:カシミールビーフカレー(じゃことひじきのサラダ)
時々作るロイホのカシミールビーフカレー(レトルト)の増量版です。
具材だけ別に作って、追加して2人前にします。