hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番

2013-05-10 09:03:03 | 主夫業
 今朝、ベランダに出てみると日差しが夏の日差しに変わっていました。
これまで頑張ってくれたビオラもゲンナリ、といったところです。

 そんな訳で、昨日は定例の掃除の後に、やっと冬用品の片づけを、
ホットカーペットと加湿器を仕舞いました。

 加湿器はサボって掃除をしていなかったら、水垢が石となってこびりついて、
取るのに大変でした。もっとも、取りきれずに途中であきらめましたが。

 結局、昨日の午前中はこれで終わりました。そして、今日からは夕食当番です。

 というわけで、先週の夕食当番の結果です。

 5月3日金曜日:カツオの刺身と生シラス(生ハムのマリネ)
 

 スーパーの生シラス、大丈夫かなと思いましたが、薄く塩がしてありました。

 5月4日土曜日:キンキの開きと切干大根の煮物
 

 キンキは干物でなく生でしたので、塩をして焼きましたが◎でした。もう1匹
食べたかったですね。

 5月5日日曜日:マーボーなす
 

 別のメニューの予定でしたが、スーパーでナスが安くて美味しそうだったので
変更しました。

 5月6日月曜日:カシミールビーフカレー(じゃことひじきのサラダ)
 

 時々作るロイホのカシミールビーフカレー(レトルト)の増量版です。
具材だけ別に作って、追加して2人前にします。