金曜日から月曜日までの4日間の夕食当番、1週分報告をお休みしましたので
2週分まとめてご報告です。
この2週間8日間のうち、3日は夜のコンサートがあったので、実質は5日分の
報告です。
5月10日金曜日:カツオのたたき
前の週の金曜日がカツオの刺身でしたので、今度はたたきにしました。
5月11日土曜日:ステーキ
アメリカ牛を食べてみましたが、結構美味しかったです。
そういえば、吉野家の牛丼が280円になって、久しぶりに先日食べましたが、
やはり、牛丼は吉野家ですね。
5月12日日曜日:ナスの油焼きとスモークチキンのサラダ仕立て
スモークチキンは市販のものです。甘酢のドレッシングで食べました。
5月18日土曜日:サゴシの塩焼き(ひじきの和え物)
サゴシはサワラの子供ですが、やはり少しさっぱりしてます。ひじきの和え物はスーパーの総菜です。
5月19日日曜日:豚の冷しゃぶ
豚はもも肉ですがモチブタを使いました。肉の味がしっかりしていて、美味しかったです。
暑くなってきて、これからは何度も登場することになりそうです。
2週分まとめてご報告です。
この2週間8日間のうち、3日は夜のコンサートがあったので、実質は5日分の
報告です。
5月10日金曜日:カツオのたたき
前の週の金曜日がカツオの刺身でしたので、今度はたたきにしました。
5月11日土曜日:ステーキ
アメリカ牛を食べてみましたが、結構美味しかったです。
そういえば、吉野家の牛丼が280円になって、久しぶりに先日食べましたが、
やはり、牛丼は吉野家ですね。
5月12日日曜日:ナスの油焼きとスモークチキンのサラダ仕立て
スモークチキンは市販のものです。甘酢のドレッシングで食べました。
5月18日土曜日:サゴシの塩焼き(ひじきの和え物)
サゴシはサワラの子供ですが、やはり少しさっぱりしてます。ひじきの和え物はスーパーの総菜です。
5月19日日曜日:豚の冷しゃぶ
豚はもも肉ですがモチブタを使いました。肉の味がしっかりしていて、美味しかったです。
暑くなってきて、これからは何度も登場することになりそうです。