また金曜日が来ました。というわけで、先週の夕食当番の結果です。
9月13日金曜日:鰆の塩焼き(ひじきの煮物)
まずは簡単なものから、ひじきの煮物はスーパーの総菜です。
9月14日土曜日:ビーフストロガノフ(生サーモンのマリネ)
本格的なストロガノフではありません。牛肉に塩コショウし、小麦粉をまぶして
玉ねぎとマッシュルーム(缶詰)とともに炒めて、水とコンソメで煮込んだものです。
マリネの方が手間がかかっているかもしれません。
9月15日日曜日:キノコの炊き込みご飯(長芋の白出汁煮)
キノコのシーズンの先取りです。当然、松茸は入りません。椎茸、エリンギ、白マイタケ、
この時期でなくてもいつでも作れますね。
9月16日月曜日:万能ソースのレンジ蒸し鶏(ワカメとやっこ)
スーパーの無料レシピで作りました。万能ソース(味噌、しょうゆ、ウスターソース、ケチャップ、みりん、砂糖)
を同量(2人前で、大匙1)に鶏の胸肉(200g)を20分程度浸けこんで、ラップをし、電子レンジでチン(片面2分づつ程度、
厚みにより調整)で冷めたらスライスして完成の楽チンメニューです。
9月13日金曜日:鰆の塩焼き(ひじきの煮物)
まずは簡単なものから、ひじきの煮物はスーパーの総菜です。
9月14日土曜日:ビーフストロガノフ(生サーモンのマリネ)
本格的なストロガノフではありません。牛肉に塩コショウし、小麦粉をまぶして
玉ねぎとマッシュルーム(缶詰)とともに炒めて、水とコンソメで煮込んだものです。
マリネの方が手間がかかっているかもしれません。
9月15日日曜日:キノコの炊き込みご飯(長芋の白出汁煮)
キノコのシーズンの先取りです。当然、松茸は入りません。椎茸、エリンギ、白マイタケ、
この時期でなくてもいつでも作れますね。
9月16日月曜日:万能ソースのレンジ蒸し鶏(ワカメとやっこ)
スーパーの無料レシピで作りました。万能ソース(味噌、しょうゆ、ウスターソース、ケチャップ、みりん、砂糖)
を同量(2人前で、大匙1)に鶏の胸肉(200g)を20分程度浸けこんで、ラップをし、電子レンジでチン(片面2分づつ程度、
厚みにより調整)で冷めたらスライスして完成の楽チンメニューです。