またまた金曜日になりました。
というわけで、先週の夕食当番の結果ご報告です。
1月24日金曜日:ブイヤベース
近くのスーパーで珍しくムール貝を売っていたので、ブイヤベースにしました。
スープはモランボンを使用。最後のおじやが抜群に美味しいですね。
1月25日土曜日:白菜と豚肉のうま煮
白菜(残っていたホウレンソウも一緒に)と豚肉を、オイスターソースベースの
調味で炒め煮にしました。
1月26日日曜日:根菜の味噌煮
人参・大根・牛蒡と豆腐・こんにゃくを鶏肉とともに甘めの味噌味で煮込みました。
1月27日月曜日:味の開き(ひじきと大豆の煮物)
最後は定番料理で、長崎県産ですが、これが美味しくて再登場です。見かけでは長崎県産は分かりませんが。
ひじきと大豆の煮物はスーパーの総菜です。
というわけで、先週の夕食当番の結果ご報告です。
1月24日金曜日:ブイヤベース
近くのスーパーで珍しくムール貝を売っていたので、ブイヤベースにしました。
スープはモランボンを使用。最後のおじやが抜群に美味しいですね。
1月25日土曜日:白菜と豚肉のうま煮
白菜(残っていたホウレンソウも一緒に)と豚肉を、オイスターソースベースの
調味で炒め煮にしました。
1月26日日曜日:根菜の味噌煮
人参・大根・牛蒡と豆腐・こんにゃくを鶏肉とともに甘めの味噌味で煮込みました。
1月27日月曜日:味の開き(ひじきと大豆の煮物)
最後は定番料理で、長崎県産ですが、これが美味しくて再登場です。見かけでは長崎県産は分かりませんが。
ひじきと大豆の煮物はスーパーの総菜です。