hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番

2014-01-31 09:52:47 | 主夫業
 またまた金曜日になりました。

 というわけで、先週の夕食当番の結果ご報告です。

 1月24日金曜日:ブイヤベース
 

 近くのスーパーで珍しくムール貝を売っていたので、ブイヤベースにしました。
スープはモランボンを使用。最後のおじやが抜群に美味しいですね。

 1月25日土曜日:白菜と豚肉のうま煮
 

 白菜(残っていたホウレンソウも一緒に)と豚肉を、オイスターソースベースの
調味で炒め煮にしました。

 1月26日日曜日:根菜の味噌煮
 

 人参・大根・牛蒡と豆腐・こんにゃくを鶏肉とともに甘めの味噌味で煮込みました。

 1月27日月曜日:味の開き(ひじきと大豆の煮物)
 

 最後は定番料理で、長崎県産ですが、これが美味しくて再登場です。見かけでは長崎県産は分かりませんが。
ひじきと大豆の煮物はスーパーの総菜です。