hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(ブリ大根 ほか)

2015-01-16 09:12:09 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 1月9日金曜日:ブリ大根(ホウレンソウの白和え)
 (冒頭の写真)
 この時期の定番料理ですが、大根が特に美味しかったです。白和えはスーパーの総菜です。

 1月10日土曜日:豚肉と白菜のさっぱり炒め(さつま揚げの煮物)
 

 白菜はスーパーで買った白菜漬けを使っています。漬物の酸味も加わり結構美味しいです。

 1月11日日曜日:牛肉とジャガイモ、ブロッコリーのオイスター炒め(ナメコ汁、カニカマ入りもずく酢)
         番外編の鏡開きのお汁粉
 

 名前どおりの料理です。お汁粉は3時のおやつにいただきました。

 1月12日月曜日:チキンサラダ(水餃子のスープ)
 

 セブンイレブンで買った蒸し鶏をサラダにした簡単料理です。