金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
1月16日金曜日:焼き肉(ホタルイカの辛子酢味噌和え)
すき焼き用の肉を使いました。柔らかくて美味しかったです。
1月17日土曜日:牡蠣飯とブリの刺身
(冒頭の写真です)
ブリの刺身も美味しかったですが、メインは牡蠣飯です。プリッとした牡蠣、そのエキスがしみたご飯、◎でした。
1月18日日曜日:豚の生姜焼き(しらすおろし)
最近は衣をつけることが多いですが、今回は付けずに、薄口醤油と野菜ジュースでさっぱり系にしました。
1月19日月曜日:鶏つくねと根菜の和風スープ煮(ソーセージのサラダ)
つくねには、レンコンのをすったものも加えました。ふわふわに仕上がります。