hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(牡蠣飯 ほか)

2015-01-23 09:02:46 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 1月16日金曜日:焼き肉(ホタルイカの辛子酢味噌和え)
 

 すき焼き用の肉を使いました。柔らかくて美味しかったです。

 1月17日土曜日:牡蠣飯とブリの刺身
 (冒頭の写真です)
 ブリの刺身も美味しかったですが、メインは牡蠣飯です。プリッとした牡蠣、そのエキスがしみたご飯、◎でした。

 1月18日日曜日:豚の生姜焼き(しらすおろし)
 

 最近は衣をつけることが多いですが、今回は付けずに、薄口醤油と野菜ジュースでさっぱり系にしました。

 1月19日月曜日:鶏つくねと根菜の和風スープ煮(ソーセージのサラダ)
 

 つくねには、レンコンのをすったものも加えました。ふわふわに仕上がります。