hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(牛しゃぶ鍋 ほか)

2015-01-30 10:34:37 | 主夫業


 今朝は朝から雪、すでに結構積もっています。

 とはいっても、主夫業はお休みなしです。この後、買い物にも出かけます。
というわけで、先週の夕食当番の結果報告です。

 1月23日金曜日:タラのトマト味のポトフ(ホウレンソウの白和え)
 

 タラのポトフに生のトマトとケチャップを加えました。白和えはスーパーの総菜です。

 1月24日土曜日:煮豆腐の切干大根煮のせ(コハダとキュウリの酢物)
 

 切干大根を豚肉と煮て、煮た豆腐の上に載せました。

 1月25日日曜日:牛しゃぶ鍋
 (冒頭の写真)
 しゃぶしゃぶ用の牛肉を使って、さっぱり系の鍋にしました。

 1月26日月曜日:ひれ黒カレイの干物(切干大根の煮物)
 

 ササガレイのようですが、ひれ黒カレイという名前でした。味は同じようでした。
 土曜日の残り物を副菜にしました。