hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(ビーフカレー ほか)

2015-05-08 09:30:19 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 5月1日金曜日:関アジと帆立の刺身(エビの湯葉巻ほか)
 

 金曜日は刺身の日、関アジなるものがありましたので買ってみました。ブランドアジ、特別美味しいような気がしました。

 5月2日土曜日:ビーフカレー(ハムサラダ)
 (冒頭の写真です)
 妻が最近カレー食べていない、と言ったので、カレーにしました。牛肉を赤ワインでじっくり煮込んで、トマトのルーも
少し入れたら、妻からは「ハヤシライス」と言われてしまいました。でも、評価は○でした。

 5月3日日曜日:アジの開き(ホタルイカの酢味噌和え、切干大根の煮物)
 

 いつもの定番メニューです。

 5月4日月曜日:炒り豆腐(しめサバのサラダ)
 

 炒り豆腐、子供のころ母から教えてもらい、学生時代もよく作っていました。久しぶりに作ってみました。