一日遅れとなりましたが、先週の夕食当番の結果報告です。
3月25日金曜日:目抜(メヌケ)の西京漬け(ホウレンソウの白和え:スーパーの総菜、ほか)
まずは定番の料理からスタートです。メヌケは俗にいう赤魚のことです。
3月26日土曜日:イワシの煮付け(つくねの煮物:スーパーの総菜、ほか)
魚が続きましたが、内臓と頭を取って処理したイワシを売っていましたので、煮付けにしました。見事に煮崩れました。
3月27日日曜日:ジンギスカン(アジの南蛮漬け:スーパーの総菜)
ラム肉をジンギスカンのタレに漬け込んで焼きました。ジンギスカンにはキャベツが合います。
3月28日月曜日:鶏胸肉のピカタ(ナメコ汁)
(冒頭の写真です)
塩コショウしてそのままソテーにするつもりでしたが、賞味期限ジャストの卵があったので、ピカタにしました。
残っていた三つ葉も香菜代わりに卵液に加えました。卵液に2回通すのがポイントのようです。妻からも○もらいました。