hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(鶏胸肉のピカタ ほか)

2016-04-02 10:48:43 | 主夫業


 一日遅れとなりましたが、先週の夕食当番の結果報告です。

 3月25日金曜日:目抜(メヌケ)の西京漬け(ホウレンソウの白和え:スーパーの総菜、ほか)
 

 まずは定番の料理からスタートです。メヌケは俗にいう赤魚のことです。

 3月26日土曜日:イワシの煮付け(つくねの煮物:スーパーの総菜、ほか)
 

 魚が続きましたが、内臓と頭を取って処理したイワシを売っていましたので、煮付けにしました。見事に煮崩れました。

 
 3月27日日曜日:ジンギスカン(アジの南蛮漬け:スーパーの総菜)
 

 ラム肉をジンギスカンのタレに漬け込んで焼きました。ジンギスカンにはキャベツが合います。

 3月28日月曜日:鶏胸肉のピカタ(ナメコ汁)
 (冒頭の写真です)
 塩コショウしてそのままソテーにするつもりでしたが、賞味期限ジャストの卵があったので、ピカタにしました。
 残っていた三つ葉も香菜代わりに卵液に加えました。卵液に2回通すのがポイントのようです。妻からも○もらいました。