金曜日になりましたので、先週の料理当番の結果報告です。
4月1日金曜日:鰆の照り焼き(春雨サラダ:スーパーの総菜)
(冒頭の写真です)
鰆は塩焼きと決まっているのですが、上沼さんの料理番組で照り焼きにしていたので作ってみました。
おかずだけ先に食べる我が家では、味が濃すぎたようです。(レシピ:3月28日放送分)
4月2日土曜日:ステーキ(オクラの煮びたし:スーパーの総菜)
和牛のモモのステーキです。モモ肉なら何とか我が家も手が出ます。結構美味しいです。
4月3日日曜日:カマスの開き(コロッケ:スーパーの総菜、他)
定番の干物です。総菜のコロッケ、「インカのめざめ」というジャガイモを使っていて、甘かったですね。
4月4日月曜日:ソーセージのトマトソースがけ(水菜とちくわの煮物)
メニューに困った時に作る定番料理です。
【先週の番外編】
4月3日日曜日に食べた、ソース焼きそば「peyong」
何やら、名前が変じゃないですか?! 答えはこちら
(ソーセージや紅ショウガは後で追加したものです。)