金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
4月22日金曜日:サーモンマリネのサラダ(総菜3種盛り合わせ:スーパーの総菜)
金曜日は刺身の日ですが、適当な物がなくて、刺身用サーモンの柵を使ってマリネにしました。
4月23日土曜日:アジの開き(総菜3種盛り合わせ:スーパーの総菜)
いつもの定番です。
4月24日日曜日:卵入りの肉野菜炒め(アジの南蛮漬け:スーパーの総菜)
野菜炒めの卵とじ、と思ったのですが、卵でぐちゃぐちゃになりそうで、スクランブルエッグを
先に作っておいて、後から加えました。
4月25日月曜日:やや本格的なビーフカレー(オクラと山芋の和え物:スーパーの総菜、他)
(冒頭の写真です)
上沼さんのレシピ(こちら「4月8日放送分:絶品ビーフカレー」)から作りました。玉ねぎなどをしっかり炒めて、
純カレーと香辛料で作るやや本格的なカレーです。
下準備と玉ねぎなどを炒めること、じっくり煮込むこと、それなりに手間がかかったので、本格カレー
とまで言えませんが、「やや」を付けてもよいかと思います。
手間をかけた分、それなりに本格的な味でした。ただ、レシピどおりの調味料の量では、やや甘さが強いようでした。