hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(やや本格的なビーフカレー ほか)

2016-04-29 10:07:09 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 4月22日金曜日:サーモンマリネのサラダ(総菜3種盛り合わせ:スーパーの総菜)
 

 金曜日は刺身の日ですが、適当な物がなくて、刺身用サーモンの柵を使ってマリネにしました。

 4月23日土曜日:アジの開き(総菜3種盛り合わせ:スーパーの総菜)
 

 いつもの定番です。

 4月24日日曜日:卵入りの肉野菜炒め(アジの南蛮漬け:スーパーの総菜)
 

 野菜炒めの卵とじ、と思ったのですが、卵でぐちゃぐちゃになりそうで、スクランブルエッグを
先に作っておいて、後から加えました。

 4月25日月曜日:やや本格的なビーフカレー(オクラと山芋の和え物:スーパーの総菜、他)
 (冒頭の写真です)

 上沼さんのレシピ(こちら「4月8日放送分:絶品ビーフカレー」)から作りました。玉ねぎなどをしっかり炒めて、
純カレーと香辛料で作るやや本格的なカレーです。
 下準備と玉ねぎなどを炒めること、じっくり煮込むこと、それなりに手間がかかったので、本格カレー
とまで言えませんが、「やや」を付けてもよいかと思います。
 手間をかけた分、それなりに本格的な味でした。ただ、レシピどおりの調味料の量では、やや甘さが強いようでした。