hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(番外編:「なだ万」の弁当)

2016-04-16 10:47:52 | 主夫業


 一日遅れとなりましたが、先週の夕食当番の結果報告です。

 先週は土日と行事があって、まともに夕食を作っていませんが、一応ご紹介です。

 4月8日金曜日:エビチリ(ホウレンソウのごま和え:スーパーの総菜、他)
 

 副菜もそうですが、エビチリもパルコの食品階の総菜です。

 4月9日土曜日:お休み
 
 春の園遊会の日で、夜は残り物の片づけでした。

 4月10日日曜日:シュウマイ(切干大根の煮物:スーパーの総菜、他)
 

 市販のシュウマイです。この日も出掛けたため、これで済ませました。

 4月11日月曜日:焼き肉
 

 Pさんに教えていただいた、すき焼き肉を使った焼き肉です。おろし醤油とごまドレシングでいただきました。

  【先週の番外編】 

 日曜日は、兄が出品した展覧会で入賞したということで、東京であった表彰式に代理出席してきました。
そのお昼用として、「なだ万」の弁当が出ました。(冒頭の写真です)
 

 この弁当、さすがはなだ万ですね。一つ一つのおかずに手抜きなしです。◎でした。持ち帰って自宅で食べたのですが、
妻に半分は食べられました。

 兄の入賞作は、あらためてご紹介します。


 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます (ぴあの)
2016-04-17 16:39:16
お兄様、おめでとうございます。
代わりにご出席なんて、hiroべさんも鼻が高くていらしたでしょう♪

「なだ万」のお弁当もおいしいでしょうね♪
私は「美濃吉」のファンなのですが、近年の料亭系の
お弁当って、すごいなぁと思います。

お忙しい週に、これだけの食卓を整えられるって
なかなかできませんよ!
ところで、奥さまは新橋にお出かけになりましたか♪
返信する
ぴあのさん (hiroべ)
2016-04-17 21:51:39
兄の代理、それでも賞状もらうの数十年ぶりでしょうか、
ちょっといい気分でした。
美味しい弁当付、兄にはまた頑張ってほしいです。(笑)

夕食当番は、100%手抜きでした。でも、一応役割は
果たしました。

>ところで、奥さまは新橋にお出かけになりましたか♪
妻はご存じの出不精で、お出かけはほとんどなしですが、
「新橋?」何かありましたでしょうか?
忘れっぽくてすみません。(汗)
返信する
おめでとうございます。 (albi)
2016-04-18 08:10:39
展覧会入賞とのこと、素晴らしいです。
おめでとうございます。

なだ万のお弁当、画像からも美味しさが伝わってきます。
一昨年、ひょんなことからお節がなだ万。
初めていただきましたが、丁寧に作ってあり感動した覚えがあります。
返信する
albiさん (hiroべ)
2016-04-18 08:53:18
ありがとうございます。
兄も地元ではTVで紹介されたりと、あの世界では全くの
無名ではないですが、全国的には???なので、
入賞はめでたいことです。

冷めても美味しい弁当とよく聞きますが、なだ万の弁当は
まさにそんな弁当ですね。
返信する

コメントを投稿